Anggota DPR Minta Jaringan Narkoba untuk Pilot Segera Digulung

Anggota DPR Minta Jaringan Narkoba untuk Pilot Segera Digulung

- detikNews
Rabu, 08 Feb 2012 12:50 WIB
Jakarta - BNN masih memeriksa intensif pilot Lion Air, Saiful Salam, yang ditangkap di Surabaya 4 Februari 2012. Anggota DPR Komisi V (Perhubungan) Sudewo meminta jaringan pemasok narkoba untuk para pilot segera digulung.

"Kami memberi apresiasi kepada BNN. Kami minta ditelusuri lebih dalam. Termasuk menelusuri jaringan narkobanya," kata Sudewo di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (8/2/2012).

Sadewo juga meminta agar pilot-pilot lain yang ikut mengkonsumsi narkoba diselidiki lebih lanjut. Kemenhub juga harus meningkatkan sistem monitoring kepada pilot.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selama ini monitoring lemah, saya dengar di Garuda per satu tahun sekali, itu sangat lama. Idealnya 3 bulan sekali tes kesehatan, termasuk untuk narkoba," katanya.

Sadewo mengungkapkan peristiwa pilot menggunakan narkoba sangat memalukan penerbangan Indonesia. Menurutnya hal ini tidak akan terjadi jika monitoring terhadap pilot berjalan secara baik. "Ini memprihatinkan dan memalukan bagi dunia penerbangan kita," katanya.

Kru pesawat yang tertangkap akibat narkoba selama ini adalah 3 pilot dan 2 kopilot Lion Air. Lion Air hanya mendapat "sanksi" berupa teguran dari Kemenhub pasca penangkapan pilot Saiful Salam. Jubir Lion Air prihatin atas penangkapan itu dan menyebut hal itu merupakan tanggung jawab pribadi pilot pemakai narkoba.

(nal/nrl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads