Terancam Punah, Gajah Sumatera Jadi Perhatian Internasional

Terancam Punah, Gajah Sumatera Jadi Perhatian Internasional

- detikNews
Rabu, 25 Jan 2012 02:15 WIB
London - Populasi gajah Sumatera kian berkurang karena perburuan dan lahan yang sempit. Jika fenomena ini terus dibiarkan, bukan tidak mungkin gajah-gajah liar itu akan punah 30 tahun lagi.

Diberitakan Telegraph, Selasa (24/1/2012), World Wildlife Fund (WWF) mencatat populasi gajah kini tinggal 2.400 hingga 2.800 ekor. Artinya, jumlah mereka sudah berkurang setengah sejak tahun 1985.

Badan internasional yang mengurusi konservasi alam IUCN bahkan mengklasifikasikan gajah Sumatera sebagai hewan yang terancam punah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Harus dilakukan moratorium perburuan dan upaya konversi habitat guna menjamin masa depan gajah Sumatera," demikian pernyataan WWF.

"Para peneliti menyatakan, bila tren ini terus berlanjut, maka gajah Sumatera bisa punah dalam waktu kurang dari 30 tahun," sambungnya.

Selain mengkhawatirkan kepunahan gajah Sumatera, WWF juga menilai Orang Utan dan Badak bercula satu dalam kondisi berbahaya. Perlu segera dilakukan upaya perbaikan hutan dan melindungi spesies hewan-hewan tersebut.


(mad/mad)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads