SBY: Jadikan KRPL Program Nasional untuk Perkuat Ketahanan Pangan

SBY: Jadikan KRPL Program Nasional untuk Perkuat Ketahanan Pangan

- detikNews
Jumat, 13 Jan 2012 13:33 WIB
SBY: Jadikan KRPL Program Nasional untuk Perkuat Ketahanan Pangan
Pacitan - Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) diharapkan mampu menopang kebutuhan pangan warga saat harga di pasaran melonjak. Untuk itu, ragam tanaman pun diprioritaskan pada jenis yang sehari-hari dibutuhkan. Ini termasuk buah-buahan yang banyak dikonsumsi masyarakat.

"Kalau itu sudah berkembang silakan ditambahkan dengan yang lain," kata Presiden Susilo Bambang Yudhoyono saat bertatap muka dengan masyarakat di lokasi KRPL, Desa Kayen, Kecamatan Pacitan, Jumat (13/1/2012) siang.

Program ini, lanjut presiden, nantinya akan menjadi gerakan nasional yang membawa manfaat besar bagi masyarakat Indonesia. Ke depan, persoalan harga bahan pangan yang cenderung fluktuatif karena bergantung pada kondisi pasar dapat teratasi. Demi suksesnya program itu, presiden minta segenap jajaran pemerintahan mendukungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kementerian Pertanian silakan diberikan penjelasan, bimbingan, penyuluhan dan bantuan anggaran. Demikian pula bapak gubernur dan bapak bupati. Mari kita bangun ketahanan pangan di semua kelurahan dan desa di negeri kita," tandas presiden.

Kedatangan Presiden SBY bersama Ibu Negara Ani Yudhoyono ke Desa Kayen untuk meninjau KRPL merupakan rangkaian kunjungan kerja selama 2 hari di Kabupaten Pacitan. Pagi harinya SBY juga meninjau pembangunan GOR di Jalan WR Supratman. Usai kegiatan, presiden bersama rombongan menunaikan salat Jumat di Masjid Agung Darul Falah, Jalan Imam Bonjol.

Sebelum meninggalkan kampung halaman melalui jalan darat menuju Madiun, SBY menyempatkan diri mampir ke rumah keluarga di Kelurahan Ploso. Di tempat itu terdapat rumah kuno yang pernah ditempati SBY muda hingga lulus SMA.

(bdh/anw)


Berita Terkait