Jakarta -
Mulai Januari 2012 Kementerian Pertanian (Kementan) RI pupuk untuk subsidi akan diproduksi berwarna merah, sedangkan pupuk nonsubsidi tetap berwarna putih. Perubahan warna ini dilakukan untuk menangkal pengoplosan pupuk oleh para spekulan.
Demikian pernyataan yang disampaikan Menteri Pertanian (Mentan) Suswono ketika hadir dalam gelar perkara sitaan pupuk ilegal di Mapolsek Cimanggis, Kota Depok, Selasa (27/12/2011).
“Dalam kasus penyimpangan pupuk bersubsidi Kemeterian Pertanian dan petani sangat dirugikan. Penyimpangan pupuk tersebut jadi tangungjawab Kemindag yang mengatur tata perdagangan,” Ujar Suswono.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, per Januari 2012 nanti akan mudah membedakan antara pupuk bersubsidi dengan nonsubsidi. “Jadi bila ada penyimpangan akan mudah dideteksi. Dan Komisi Pengawas Pupuk dan Peptisida (KP3) akan mudah mengontrol peredaran pupuk di kabupaten masing-masing,” terang Suswono.
(fjr/fjr)