Ical Ingin Sistem Pemilu Suara Terbanyak & Nomor Urut Digabung

Ical Ingin Sistem Pemilu Suara Terbanyak & Nomor Urut Digabung

- detikNews
Selasa, 27 Des 2011 14:20 WIB
 Ical Ingin Sistem Pemilu Suara Terbanyak & Nomor Urut Digabung
Jakarta - Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie (Ical) memiliki pandangan baru untuk Pilpres 2014 mendatang. Ical ingin sistem pemilu proporsional terbuka yakni berdasar suara terbanyak dan proporsional tertutup yakni berdasar nomor urut digabung.

"Partai Golkar memiliki pandangan dan ingin agar terjadi penggabungan sistem proporsional terbuka dan tertutup pada pemilu 2014 nanti," ujar Ical.

Ical mengatakan itu dalam bincang santai akhir tahun 2011 dengan tema 'Refleksi Perjuangan Partai Golkar dalam Menata Masa Depan Indonesia' di DPP Golkar Jl Anggrek Nelly, Jakarta Barat, Selasa (27/12/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pria terkaya nomor 30 di Indonesia versi Forbes ini juga menginginkan alokasi per daerah pemilihan 3-6 kursi. Oleh karena itu, Ical berharap adanya kesepakatan antar parpol baik melalui voting maupun musyawarah akan hal itu.

"Penggabungan dua sistem tersebut (proporsional terbuka dan tertutup), parpol tetap berkontribusi dan memberi tempat kepada kader melalui suara terbanyak untuk bekerja keras," kata mantan menko kesra ini.

Sedangkan untuk parliamentary threshold, lanjut Ical, Golkar memiliki prinsip untuk memperjuangakan penguatan sistem presidensial. "Oleh karenanya angka 5 persen tepat," ucap pria yang belum mau disebut mencalonkan diri dalam Pilpres 2014 mendatang.


(nik/nrl)


Berita Terkait