"Untuk normalisasi, saat ini kami dan Pemerintah Pusat yaitu Balai Besar sedang mencoba normalisai 3 kali besar yaitu Pesanggrahan, Angke Hulu dan Sunter. Sama-sama 3 tahun anggaran. Pemprov DKI yang membebaskan tanah dan Pempus yang melebarkan," ujar Kepala Dinas PU DKI, Ery Basworo ketika dihubungi detikcom, Minggu (18/12/2011).
Ery mencontohkan Kali Sunter yang sekarang memiliki lebar 5-6 meter, akan dinormalisasi menjadi sekitar 20 meter. Anggarannya multiyears dari APBN dan ABPD DKI tahun 2011 sampai 2013. Ketika ditanya kapan normalisasi Kali Krukut, Ery mengatakan bisa jadi setelah normalisasi 3 sungai besar itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mencari obat pusing yang dimaksud Ery, adalah langkah jangka pendek untuk meminimalkan banjir di kawasan Pondok Labu. "Kita upayakan tidak tergenang, untuk jangka pendek bikin waduk, kemudian ada beberapa bagian yang menyempit di situ. Kemudian ada beberapa bagian dari saluran itu yang menyempit sedikit dilebarkan," ujar Kepala Dinas PU DKI Jakarta, Ery Basworo, saat dihubungi detikcom, Minggu (18/12/2011).
Sedangkan untuk jangka menengahnya, pada tahun 2012, Dinas PU akan membebaskan tanah lagi untuk memperluas waduk yang sudah ada dari 0,9 hektar menjadi 1,4 hektar.
"Kita sedang membuat waduk di bagian hulu (Kali Krukut), lagi membebaskan juga goalnya tidak tergenang banjir," jelas Ery.
(nwk/vit)










































