"Sebenarnya sedari lahir dia itu laki-laki. Tapi karena ketidaktahuan orang tua dan dukun bayi, maka penis yang kecil dan menyerupai vagina itu dianggap sebagai vagina. Dukunnya pun bilang kalau bayi itu perempuan, sehingga keluarga mendandani Siti selayaknya perempuan," tutur Retno Kusmardani dalam perbincangan dengan detikcom, Rabu (14/12/2011).
Retno adalah kuasa hukum yang mendampingi Siti dalam permohonan pengajuan ganti kelamin di Pengadilan Negeri Semarang, Jawa Tengah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah lulus SMA, dia mengeluh nyeri di lipatan paha dan setelah periksa ke dokter, ternyata dia menderita hernia. Dokter yang memeriksanya terkejut, karena umumnya hernia diderita oleh laki-laki.
Akhirnya berbekal Jamkesmas, Siti memeriksakan diri ke RS dr Karyadi Solo. Dia lantas dirujuk ke Tim Penyesuaian Kelamin. Siti pun menjalani pemeriksaan kromosom, darah, gen dan diperiksa psikiater.
"Dari Tim Penyesuaian dinyatakan kalau Siti ini 99 persen laki-laki karena kromosomnya 46 XY. Kalau perempuan kan 46 XX. Karena itu dia minta perubahan identitas karena sebenarnya dia laki-laki. Ijazah dia saat SD sampai SMA, Karty Keluarga dan KTP atas nama Siti Maemunah yang seorang perempuan. Dia ingin mengubahnya," tutur Retno.
Dari penuturan dokter yang menangani Siti, Siti memiliki penis meski ukurannya kecil, hanya sekitar 3 cm dan terbelah seperti belahan vagina. Apalagi Siti tidak punya rahim dan indung telur.
Menurut Retno, penampilan Siti saat ini sangat laki-laki. Tubuhnya gempal dengan tinggi sekitar 163 cm. Suara Siti juga serak seperti suara laki-laki. Dia juga memiliki jakun yang tidak terlalu terlihat.
Sidang perubahan identitas Siti hingga saat ini masih bergulir di PN Semarang. Kemarin, sidang berlangsung dengan mendengarkan keterangan sejumlah saksi. Saksi yang telah didengar keterangannya di muka hakim tunggal Ifa Sudewi adalah dari ibu dan kerabat Siti, serta saksi ahli dari RS dr Karyadi Solo. Rencananya putusan hakim akan dibacakan pada 27 Desember mendatang.
(vit/ndr)










































