PKB Dorong Sistem Proporsional Tertutup Dalam Pemilu

PKB Dorong Sistem Proporsional Tertutup Dalam Pemilu

- detikNews
Rabu, 14 Des 2011 00:01 WIB
PKB Dorong Sistem Proporsional Tertutup Dalam Pemilu
Jakarta - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) mengusulkan sistem proporsional tertutup dalam revisi RUU Pemilu. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mendukung dengan alasan sistem itu lebih menguatkan parpol dan sistem pencalegan yang lebih fair.

"PKB telah melakukan kajian mendalami tentang sistem pemilu yang ideal untuk 2014. Kita sadar, sistem proporsional tertutup atau terbuka sama-sama punya kelebihan dan kelemahan," kata anggota Komisi II FPKB DPR Malik Haramain pada detikcom, Selasa (13/12/2014).

Namun, lanjut Malik, untuk tujuan penguatan kelembagaan parpol, sistem proporsional tertutup lebih pas diterapkan tahun 2014. "Selain itu pilihan proporsional tertutup lebih bisa mengurangi persaingan yang tidak fair antara caleg satu parpol atau antar caleg parpol lainnya," jelasnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Malik, di dalam pemilu sebelumnya persaingan cenderung liberal, bebas dan menggunakan money politik, yang sulit diatasi. Di samping itu, pemberlakuan proporsional tertutup jauh lebih sederhana, khususnya dalam tahap penghitungan suara dan penentuan penetapan kursi caleg.

Ditambahkan Malik, PKB sudah memiliki meknisme atau metode yang lebih terbuka dan melibatkan publik dalam menetapkan calegnya. "Mekanisme ini menempatkan prinsip obyektifitas dalam menentukan nomor urut caleg," pungkasnya.


(zal/did)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini