Sondang Hutagalung yang melakukan aksi bakar diri di depan Istana mengembuskan nafas terakhir kemarin sore. Koordinator Himpunan Aksi Mahasiswa Marhaenisme untuk Rakyat Indonesia (Hammurabi) ini ternyata sempat berwasiat kepada rekannya.
"Dia pernah SMS saya 'Bang, gue titip Hammurabi ke lo ya'," kata Wakil Koordinator Hammurabi, Dharma, kepada detikcom, Minggu (11/12/2011).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terakhir 2 Desember dia SMS lagi yang sama," tutur Dharma.
Menurut Dharma, Sondang adalah anak yang periang dan suka bergurau. Selain itu, selalu memunculkan ide kreatif, seperti berteaterikal dalam mengisi aksi-aksi. Aksi terakhir yang dilakukan Dharma bersama Sondang adalah aksi Papua di DPR yang menampilkan teaterikal hasil pemikiran Sondang.
"Aku dan Sondang memainkan peran sebagai militer, sebagai angkatan yang melakukan kekerasan ke warga Papua," kenang Dharma.
Sebelumnya diberitakan Sondang melakukan aksi bakar diri pada Rabu lalu. Dia sempat menjalani perawatan di RSCM, namun luka bakar yang dideritanya mencapai 98 persen. Pada sore kemarin (10/12/2011) pukul 18.00 WIB, Sondang menghembuskan nafas terakhirnya. Hingga kini belum diketahui pasti motif Sondang melakukan aksi bakar diri.
(ndr/ndr)











































