RI Desak Pemerintah Suriah Akhiri Kekerasan

RI Desak Pemerintah Suriah Akhiri Kekerasan

- detikNews
Jumat, 09 Des 2011 16:44 WIB
RI Desak Pemerintah Suriah Akhiri Kekerasan
Jakarta - Pergolakan di Suriah yang tak kunjung usai menyita perhatian dunia internasional. Salah satunya Indonesia, yang mendesak pemerintah Suriah untuk menanggalkan kekerasan terhadap rakyatnya dan mulai mengedepankan demokrasi.

"Indonesia sangat prihatin atas perkembangan yang terus bergulir di Suriah," ujar Menteri Luar Negeri Indonesia, Marty Natalegawa, kepada wartawan di Bali International Convention Center (BICC), Nusa Dua, Jumat (9/12/2011).

Menurut Marty, hingga kini Suriah tidak menunjukkan perkembangan yang baik ke arah perbaikan. Duta Besar Indonesia yang ada di sana pun sudah ditarik pulang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia berharap agar persoalan yang terjadi di Suriah bisa segera diselesaikan secara dialog, secara demokratis.

"Saya tidak ingin melihat jatuhnya korban sipil yang tidak berdosa," ucapnya.

Oleh karena itu, Indonesia memberikan desakan kepada pemerintah Suriah untuk segera menghentikan kekerasan terhadap rakyatnya. Satu-satunya jalan adalah dengan mengepankan dialog secara demokratis.

"Desakan kita kepada otoritas di Suriah adalah agar menanggalkan penggunaan kekerasan dan lebih mengedepankan dialog-dialog, mengelola aspirasi dari warganya yang lebih baik," tegas Marty.

Seperti diberitakan, pemerintah Suriah terus mengerahkan tank-tank dan pasukan militer dalam menghadapi para demonstran yang menuntut pengunduran diri Presiden Assad. Menurut perkiraan badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), lebih dari 3.500 orang telah tewas selama pergolakan yang telah berlangsung berbulan-bulan itu.



(nvc/lrn)


Berita Terkait