“Ajaran agama mana pun dan nilai-nilai mana pun saya pikir tidak membenarkan cara-cara seperti itu dengan merusak diri sendiri. Karena membakar diri sendiri justru merendahkan harkat dan martabat kemanusiaan kita,” kata Lukman.
Hal itu dikatakan Lukman di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (8/12/2011).
Meskipun demikian, Lukman tetap berharap agar motif aksi bakar diri di depan Istana Merdeka kemarin segera terungkap. Dia pun mewanti-wanti agar kejadian yang sama tak terulang lagi.
“Karenanya pemerintah harus memperhatikan betul apa sebenarnya esensi dari yang ingin dia sampaikan, sebegitu frustasinya dia sampai membakar diri," ujarnya.
"Supaya kejadian ini tidak terulang, jangan sampai masyarakat frustasi seperti itu memang suara-suara yang mereka sampaikan harus kita tanggapi dengan secara proporsional,” kata Lukman.
(feb/lrn)











































