Berdasarkan data yang disampaikan Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Saud Usman Nasution pada 2009 kasus kekerasan di Papua menewaskan 1 anggota Polri, 12 mengalami luka. Sedangkan dari masyarakat ada 2 tewas dan 9 luka. Pada 2010, 64 anggota Polri terluka dari masyarakat 3 orang terluka.
"Pada 2011 ada 3 anggota Polri meninggal dan 8 mengalami luka. Sedangkan 5 orang masyarakat meninggal dan 6 mengalami luka-luka," ujar Saud kepada wartawan di kantornya Jl Trunojoyo, Jakarta Selatan, Senin (5/11/2011).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita bertindak dalam rangka proses penegakan hukum, dimana dalam penegakan hukum ini jelas kita akan mencari alat-alat bukti yang ada untuk menemukan tersangkanya," kata Saud.
Pada Jumat 2 Desember lalu, dua anggota Brimob, Bripda Eko Apriansyah dan Bripda Ferliyanto Kalupu tewas dengan luka tembak di kepala. Mereka tewas saat akan mengevakuasi 2 anggota Brimob yang terkena malaria di Kali Semen, Kampung Wandigobak, Distrik Mulia, Kabupaten Puncak Jaya, Papua.
Sedangkan anggota Polres Jayapura Bripda Ridwan Napitupulu yang dianiaya orang tak dikenal di Berap, Nimbokrang, Kabupaten Jayapura pada Kamis (1/12) akhirnya meninggal dunia. Ridwan meninggal Senin (5/12) ini sekitar pukul 00.30 WIT di rumah sakit Bhayangkara Jayapura.
(did/anw)











































