PDIP dan PKS Setuju Sistem Pemilu Tertutup

PDIP dan PKS Setuju Sistem Pemilu Tertutup

- detikNews
Jumat, 02 Des 2011 20:59 WIB
Jakarta - Pembahasan RUU Pemilu masih terus berlangsung, sistem pemilihan pun belum ditentukan oleh Pansus yang dibentuk DPR RI. Namun, menurut Anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi PDIP, Arif Wibowo, bahwa PDIP dan PKS sepakat para pemilih dalam pemilu nantinya cukup mencontreng gambar partai.

"PDIP dan PKS sikapnya sudah pada sikap proporsional tertutup, artinya saat pemungutan suara itu memilih tanda gambar partai," kata Arif kepada detikcom usai acara Peluncuran Buku 'Ambang Batas Perwakilan' di Hotel Santika, Jl Aipda KS Tubun, Jakarta, Jumat (02/12/2011).

Sistem pemilihan tertutup yang diusulkan PDIP dan PKS dengan catatan bahwa partai peserta pemilu sudah mengenalkan calegnya kepada masyarakat minimal setahun sebelum pemilu. Dengan sistem tersebut, diharapkan kader partai yang terpilih nantinya akan lebih dikenal masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sejak satu tahun lebih rakyat sudah harus tahu calegnya siapa saja, itu untuk mengoreksi apa yang saya sebut memilih kucing dalam karung. Karena bagi pandangan kita kalau sistemnya proporsional terbuka seperti kemarin itu sama dengan milih kucing garong," tutur Arif yang juga menjabat sebagai Ketua Panitia Khusus (Pansus) RUU Pemilu tersebut.

Namun, sistem ini masih perlu dibahas di tingkat pansus, karena yang menyetujuinya baru dua partai tersebut. "Jadi dua partai (PDIP dan PKS) ini sikapnya sudah begitu (proporsional tertutup), ini juga masih kita diskusikan dan dalami dengan fraksi-fraksi yg lain," tutupnya.

(mpr/mpr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads