Foke Minta Pemilik Rumah Cantik Menteng Kembali ke 'Jalan yang Benar'

Foke Minta Pemilik Rumah Cantik Menteng Kembali ke 'Jalan yang Benar'

- detikNews
Rabu, 30 Nov 2011 11:14 WIB
Foke Minta Pemilik Rumah Cantik Menteng Kembali ke Jalan yang Benar
Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo atau Foke angkat bicara soal rumah cantik Menteng yang kini terbengkalai dan rusak. Dia berharap pemilik bisa mengembalikan kondisi rumah seperti semula.

"Kami sayangkan, rumah yang menarik tapi ditelantarkan begitu saja. Jadi sebaiknya pemiliknya kembali ke 'jalan yang benar'," jelas Foke di sela-sela apel kesiapsiagaan penanggulangan banjir di Monas, Jakpus, Rabu (30/11/2011).

Foke menjelaskan, rumah cantik itu memang masuk cagar budaya, namun tidak berarti semacam musium nasional. "Itu berbeda, kalau cagar budaya memiliki beberapa penilaian, ada yang tidak boleh dibongkar habis dan tidak boleh diganti total," jelasnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk pembongkaran rumah cantik seperti itu pun tidak bisa sembarangan. Mesti ada izin dari dinas terkait. "Dinas Pengawasan dan Pembangunan akan menilai dan memberi izin. apakah itu bisa dibongkar atau tidak," jelasnya.

Diketahui, rumah cantik itu beralamat di Jl Teuku Cik Di Tiro, Menteng, Jakarta Pusat. Rumah yang ditetapkan oleh Pemprov DKI sebagai 'pelestarian' tersebut kini tinggal kenangan, bangunan arsitektur kuno khas Belanda hanya tinggal pondasi rongsokan belaka.

Pantauan detikcom, Selasa (29/11/2011) rumah yang kerap dijadikan syuting artis-artis ternama tersebut hanya menyisakan beton-beton tua, tidak ada lagi ornamen seperti pintu, jendela yang diracik ala klasik itu. Namun, tanaman hias seperti bunga bougenvile masih mengelilingi pagar rumah bercat hijau tersebut.

Keindahan rumah tersebut direnggut sekitar delapan bulan lalu. Menurut Irwan, tukang ojek yang sudah mangkal 2 tahun di kawasan itu, rumah itu sempat dibongkar oleh perusahaan developer pada sekitar bulan Januari.

(ndr/nwk)


Berita Terkait