Penelusuran detikcom, Kamis (24/11/11), terhadap beberapa sumber merangkum hal-hal yang pernah dilakukan Presiden untuk menata Istana tersebut. Apa saja?
1. Presiden Soekarno
Gedung Bentol didirikan pada pemerintahan Presiden pertama ini. Gedung tersebut terletak di belakang Gedung Induk dengan berhiaskan batu berbentuk bentol di sekeliling dinding tembok luar, pelataran depan, dan pelataran samping bangunan. Nama bentol digunakan karena hiasan batu tersebut seperti bekas gigitan nyamuk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada pemerintahan Presiden Soeharto, dua bangunan paviliun menambah daftar bangunan Istana Cipanas. Dua paviliun tersebut diberi nama Paviliun Nakula dan Paviliun Sadewa.
3. Presiden Habibie
Singkatnya waktu pemerintahan membuat Presiden Habibie tidak sempat membuat perubahan yang berarti untuk Istana Cipanas. Namun, sesekali Presiden ketiga ini sempat menginap di Istana tersebut.
4. Presiden Abdurrahman Wahid
Rekam jejak sentuhan Presiden yang akrab disapa Gus Dur ini juga tidak tampak di Istana Cipanas. Beruntungnya, perayaan hari kelahiran yang ke-60 sempat dicicipi Gus Dur di Istana ini. Konon, perayaan ulang tahun tersebut adalah perayaan pertama Gus Dur dalam sejarah keluarganya.
5. Presiden Megawati
Kegemaran Presiden Megawati akan tanaman seolah menemukan lahan di Istana Cipanas. Hal itu membuat Bu Mega sering mengunjungi Istana ini guna menanam berbagai pohon di kompleks yang luas tersebut.
6. Presiden SBY
Pemerintahan SBY juga turut memberi warna pada Istana Cipanas. Sebagai upaya pelestarian kekayaan natural dan mewujudkan suatu wisata herbal, SBY memanfaatkan 2.600 meter persegi lahan di sisi timur Istana tersebut untuk ditanami tumbuhan herbal. Lahan itu pun diberi nama Taman Herbalia oleh SBY.
Seiring pergantian zaman dan Presiden, Istana Cipanas pun mengalami perubahan. Entah apa lagi yang akan muncul pada pemerintahan yang akan datang.
(gah/gah)










































