Sindir Upah Buruh, Karyawan Freeport Galang Koin Rp 1.000

Sindir Upah Buruh, Karyawan Freeport Galang Koin Rp 1.000

- detikNews
Kamis, 24 Nov 2011 12:59 WIB
Jakarta - Sejumlah perwakilan buruh PT Freeport Indonesia bersama Serikat Pekerja Buruh Indonesia (SPSI) berencana akan menggalang pengumpulan koin Rp 1.000. Penggalangan koin sebagai tanda solidaritas bagi para pekerja PT Freeport yang belum digaji selama 3 bulan ini.

“Dalam waktu dekat kami akan menggalang solidaritas buruh koin Rp 1.000 untuk buruh Freeport. Besok Jumat (25/11) di kantor KontraS,” ujar Pengurus Pimpinan Unit Kerja (PUK) SPSI Freeport, Tri Puspita.

Hal itu disampaikannya dalam jumpa pers di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (24/11/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemilihan koin Rp 1.000, menurut Tri, karena harga itulah yang para buruh mampu keluarkan untuk solidaritas mengingat minimnya upah yang mereka peroleh.

Sementara itu, tuntutan karyawan Freeport masih sama yaitu kenaikan upah USD 7,5 per jam. Angka itu naik dari upah yang mereka terima selama ini USD 2,1 per jam.

“Perjuangan USD 7,5 per jam sudah layak dan adil mengingat kontribusi karyawan sangat besar bagi perusahaan dan kondisi lapangan pekerjaan yang sulit,” terangnya.

Sementara itu, anggota Komisi IX DPR, Rieke Diah Pitaloka menjanjikan akan terus menekan pemerintah agar permasalahan ini bisa segera diselesaikan. Rencananya akan ada tim lintas Komisi di DPR untuk mengawal para karyawan Freeport hingga permasalahan tuntas.

“Akan ada tim lintas komisi yang concern terhadap masalah ini. Tentunya akan melibatkan Komisi saya sendiri, Komisi IX, Komisi I, Komisi III dan Komisi VII. Kita terus melakukan upaya bersikukuh masalah tenaga kerja bisa tuntas,” jelas politisi PDIP ini dalam jumpa pers tersebut.

(feb/gun)


Berita Terkait