PAN: Setgab Koalisi Dibubarkan Saja

PAN: Setgab Koalisi Dibubarkan Saja

- detikNews
Minggu, 20 Nov 2011 17:46 WIB
Jakarta - Eksistensi Setgab Partai Koalisi juga akan menjadi menu pembahasan Rakernas Partai Amanat Nasional pada 10-11 Desember mendatang. Sejumlah politikus PAN mengungkapkan usul agar Setgab itu dibubarkan saja karena mengalami disfungsi politik.

Menggelar jumpa pers dalam rangka Rakernas PAN itu, dua politikus PAN, Bima Arya Sugiarto dan Putra Jaya Husin setuju bila Setgab dibubarkan. Tidak ada yang bisa diharapkan lagi dari keberadaan Setgab tersebut.

Bima mengatakan, efektivitas Setgab saat ini perlu dikritisi dan dievaluasi. Sejumlah perkembangan menunjukkan bahwa Setgab mengalami disfungsi politik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Bima, "Tidak menutup kemungkinan (Setgab) dibahas di Rakernas. Apa yang PAN bisa kontribusikan supaya persoalan ini tidak selalu menjadi permasalahan di kemudian hari. Ya, apakah ada kajian format baru terhadap Setgab, apakah posisi PAN dengan Setgab dan..."

"Kalau tidak berpolitik lebih baik dibubarkan saja," potong Putra dalam jumpa pers di Kantor DPP PAN, Jl Warung Jati Barat, Jakarta Selatan, Minggu (20/11/2011).

"Ya, seperti disampaikan rekan Putra tadi," lanjut Bima lagi.

Bima mengatakan, Setgab sangat berbeda dengan koalisi dan setgab. Setgab merupakan salah satu improvisasi agar pemerintahan berjalan efektif, yang pada praktiknya belum sesuai dengan yang diharapkan.

"Kalau soal koalisi mandat dari kongres PAN di Batam itu PAN akan kawal koalisi. PAN akan kaji posisinya di Setgab tapi di koalisi tetap konsisten kawal sampai 2014," terangnya.


(irw/vit)


Berita Terkait