Rute Internasional Dibuka Perdana, Terminal 3 Cengkareng Ramai

Rute Internasional Dibuka Perdana, Terminal 3 Cengkareng Ramai

- detikNews
Kamis, 17 Nov 2011 14:06 WIB
Banten - Hari pertama melayani rute internasional, Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta tampak ramai. Bahkan, para calon penumpang tujuan luar negeri lebih banyak daripada domestik.

Pantauan detikcom, Kamis (16/11/2011), antrean panjang tampak di pintu masuk menuju tempat untuk check in Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Tangerang, Banten. Sejak dibukanya penerbangan internasinal, loket pun dibagi dua. Internasional di sebelah kanan dan penerbangan domestik di sebelah kiri.

Setelah check in, calon penumpang juga dipersilakan kembali ke meeting point. Bahkan mereka juga bisa belanja terlebih dahulu di mal yang terdapat di lantai dua terminal tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut kepala keamanan Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Sarman, dengan dibukanya rute internasional, otomatis jumlah petugas keamanan juga ditambah.

"Yang membedakan adanya terminal doemstik dan internasional, secara fasilitas sama. Tapi ada penambahan petugas, ada petugas imigrasi, bea cukai, sama petugas karantina," kata Sarman kepada detikcom.

Sementara salah seorang petugas maskapai Air Asia yang enggan disebutkan namanya menyebutkan, pihaknya puas dengan fasilitas yang ada di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta.

"Excellent. lebih tenang, senang di sini. Kenapa, karena di sini selain saat ini kita (Air Asia) sendiri, di sini fasilitasnya lebih mumpuni, lebih lengkap. Gedungnya juga masih baru, beda dengan Terminal 2 yang sudah sumpek," kata petugas tersebut.

Dia menambahkan, hingga pukul 13.30 WIB, hampir dua ribu penumpang tujuan internasional sudah diberangkatkan. Penerbangan perdana sudah dilakukan pada pukul 05.00 WIB pagi tadi.

"Dari jam 5 tadi pagi sudah resmi beroperasi. Dari pagi sampai jam 2 nanti, yang sudah pasti, ada 13 penerbangan. Rata-rata 1 pesawat 150 orang, berarti sudah ada 1.950 penumpang," imbuhnya.

(anw/fay)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads