Siapa Calon Pimpinan KPK yang Akan Dipilih DPR?

Siapa Calon Pimpinan KPK yang Akan Dipilih DPR?

- detikNews
Senin, 14 Nov 2011 11:37 WIB
Siapa Calon Pimpinan KPK yang Akan Dipilih DPR?
Jakarta - Komisi III DPR mengagendakan fit and proper test pimpinan KPK dimulai tanggal 21 November 2011. Siapa empat calon pimpinan KPK yang akan terpilih menjadi pimpinan KPK?

"Rapat-rapatnya dimulai minggu ini. Fit and proper test sudah kita agendakan mulai tanggal 21 November," tutur Ketua Komisi III DPR Benny K Harman, kepada wartawan, Senin (14/11/2011).

Menurut Benny, sejumlah capim KPK yang akan lolos tak jauh dari perbincangan masyarakat. Ia tak menampik saat nama-nama seperti Bambang Widjojanto, Yunus Husein, disebut akan menjadi pimpinan KPK.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya rasa sih yang paling berpeluang ya itu, ya seperti yang disebut-sebut masyarakat itu lah," tutur Benny.

Sementara kemungkinan ranking Pansel akan dijadikan salah satu pertimbangan. Meski ada beberapa nama yang diluar empat besar.

"Ada yang masuk ranking, ada yang tidak," beber Benny saat menyampaikan dinamika di Komisi III DPR.

Komisi III juga punya beberapa kriteria untuk calon pimpinan KPK. Salah satunya bisa bekerja secara kolektif mengungkap setiap kasus korupsi.

"Saya rasa pimpinan KPK ke depan pertama harus memiliki kemampuan untuk bekerja secara kolektif juga memiliki keberanian kolektif dan juga memiliki akuntabilitas secara kolektif. Yang kedua memiliki kemampuan untuk bekerjasama dengan lembaga penegak hukum yang lain dalam rangka memperkuat kepolisian dan kejaksana sebagai pilar utama dalam sistem pemberantasan korupsi," tuturnya.

Sementara yang ketiga, lanjut Benny, diperlukan pimpinan KPK yang mampu memfasilitasi terbentuknya kelompok civil society dalam masyarakat yang meluas untuk meng-generalkan seluruh lapisan masyarakat dalam memerangi korupsi.

Berikut 8 nama calon pimpinan KPK hasil seleksi Pansel yang dikirim Presiden ke DPR, berdasarkan ranking:

1. Bambang Widjojanto
2. Yunus Husein
3. Abdullah Hehamahua
4. Handoyo Sudradjat
5. Abraham Samad
6. Jaksa Zulkarnain
7. Adnan Pandu Praja
8. Irjen Pol (Purn) Aryanto SutadiSiapa Calon Pimpinan KPK yang Akan Dipilih DPR?

(van/feb)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads