"Ini SMS konten, jadi kerja sama dengan content provider. Sebab untuk bisa di-pool dan dikirim ke New7Wonders butuh pihak ketiga. Ini lebih sebagai program CSR, sehingga operator menggratiskan. Rp 0 atau Rp 1 kan sama seperti gratis," kata Corporate Secretary XL Febriati Nadira kepada detikcom, Kamis (3/11/2011).
XL adalah salah satu operator yang memfasilitasi SMS vote dukungan agar Pulau Komodo masuk dalam tujuh keajaiban dunia. Nadira menuturkan, sebelumnya mantan Wapres Jusuf Kalla dan Pendukung Pemenangan Komodo (P2Komodo) datang dan meminta agar diberikan tarif yang sangat ringan bagi masyarakat yang ingin mendukung Pulau Komodo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menjelaskan, CP-lah yang memiliki server untuk lintas operator, menampung SMS dukungan dan mengirimkannya ke New7Wonders. "Kita network operator saja," ucap Nadira.
Adakah subsidi dari pihak tertentu sehingga biayanya gratis? "Ini bagian CSR. Tidak ada itu (subsidi). Ini ada biaya yang ditanggung CP, ada promosi dari panitia, dan ada yang dari operator. Kita diminta membebaskan. Ini biaya CSR," jawab dia.
Namun Nadira enggan menyebut siapakah CP yang terlibat dalam SMS vote Pulau Komodo ini. Dia mempersilakan detikcom untuk bertanya langsung kepada pihak P2Komodo.
(vit/asy)











































