Belasan DPW Minta PKS Keluar dari Koalisi

Belasan DPW Minta PKS Keluar dari Koalisi

- detikNews
Minggu, 30 Okt 2011 16:58 WIB
Medan - Sejumlah Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) meminta agar PKS keluar dari koalisi pemerintahan. Aspirasi sejumlah DPW ini sebagai bentuk kekecewaan terhadap reshuffle yang memangkas satu jatah menteri PKS.

“Aspirasi kader tersebut akan menjadi salah satu bahasan utama dalam rapat Majelis Syuro PKS pada Desember nanti. Apakah mundur dari koalisi, tetap bertahan dalam koalisi, atau ada opsi lain yang dianggap lebih strategis sesuai tujuan dan cita-cita partai,” kata Presiden PKS, Luthfi Hasan Ishaaq.

Hal ini disampaikan Luthfi usai memimpin Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKS Sumatera Utara (Sumut) di Hotel Polonia, Medan, Minggu (30/10/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Luthfi mengungkapkan, dari 33 DPW PKS yang ada, belasan di antaranya telah menyampaikan aspirasi kepada DPP PKS untuk mengambil sikap tegas yaitu mundur dari koalisi. Desakan itu muncul pasca kebijakan SBY mereshuffle sejumlah menteri di tubuh Kabinet Indonesia Bersatu jilid II pada pertengahan Oktober lalu.

Menurut Luthfi, hasil reshuffle yang dilakukan Presiden SBY tidak memperkokoh koalisi, namun sebaliknya. SBY dianggap telah mengurangi komitmennya dengan PKS sebagai partai pendukung.

“Bisa saja hasil rapat majelis syuro nantinya, PKS mengurangi dukungan karena komitmen pemerintah dalam koalisi juga dinilai berkurang,” terang Luthfi.

PKS juga belum membahas calon presiden yang nantinya akan diusung pada Pilres 2014 mendatang. Saat ini PKS masih fokus pada konsolidasi kader di tingkat daerah agar target perolehan suara lebih dari 30 persen dapat tercapai.

(rul/gun)



Berita Terkait