"Pukul 17:19 WITA, terjadi letusan asap kelabu tebal 1200 meter dari kawah, tertiup angin ke arah Barat Daya," kata staf khusus Presiden bidang bencana Andi Arief kepada detikcom, Rabu (26/10/2011).
Menurut Andi, arah asap menjauh dari pemukiman di sekitar kawah yakni Tompaluan. Tidak hanya asap, tapi ada juga material pijar sejauh 800 meter di sekitar kawah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hingga pukul 17.00 WIB, letusan dan asap terus berlangsung. Andi belum menerima laporan korban akibat peristiwa ini. Namun pihaknya merekomendasikan agar warga tetap berada di daerah aman yakni dalam radius 2,5 km.
"Status Gunung Lokon tetap Siaga," kata Andi.
Salah seorang warga Manado Cerly Pindan juga memberi informasi yang sama. Berdasarkan keterangan dari rekannya yang tinggal di Tomohon, Cerly menceritakan letusan di Gunung Lokon.
"Kata teman saya, sebelum meletus ada gempa kecil. Warga juga berhamburan keluar," ucap Cerly.
(mad/ken)











































