Pasangan pengantin KPH Yudanegara dan GKR Bendara, tampak gagah dan cantik dengan baju pengantin berwarna hitam. Mereka lantas naik ke kereta Kyai Jong Wiyat yang sudah dipersiapkan, Selasa (18/10/2011).
Di depan mereka, ada kereta Kyai Kus Ijem yang berada di urutan pertama. Kereta ini membawa KGPH Prabukusumo yang bertugas mengawal dan mengantar pengantin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terakhir ada kereta Kyai Permili yang akan dinaiki orang penari bedhaya yang akan menarikan tarian Bedhaya di Kepatihan. Penari bedhaya yang pria langsung naik ke atas 6 kuda.
Kirab berangkat pukul 16.15 WIB dari Kembenan Kraton Yogya, samping Bangsal Pancanti. Begitu keluar dari kompleks keraton, rombongan kirab tiba di Jl Rotowijayan dimana ribuan warga Yogyakarta sudah memenuhi kedua sisi jalan.
Suasananya sangat meriah. Warga sangat antusias melihat pasangan Royal Wedding Indonesia ini. Mereka melambai-lambaikan tangan dan dibalas lambaian tangan dari KPH Yudanegara dan GKR Bendara yang tampak sangat berbahagia.
Jeprat! Jepret! Kamera ponsel dan kamera saku warga ikut beraksi mengabadikan momen ini. Sejumlah turis asing pun tampak membaur bersama warga berbagi keceriaan. Hingga pukul 17.00, kirab masih bergerak menuju Jl Malioboro.
(fay/ken)