LSI: Gaya Kepemimpinan Boediono Turunkan Popularitas SBY

LSI: Gaya Kepemimpinan Boediono Turunkan Popularitas SBY

- detikNews
Minggu, 16 Okt 2011 23:18 WIB
LSI: Gaya Kepemimpinan Boediono Turunkan Popularitas SBY
Jakarta - Wakil Presiden Boediono dinilai menjadi faktor yang membuat kepuasan masyarakat terhadap pemerintahan SBY-Boediono menurun drastis. Saat dilantik 2 tahun lalu, keduanya meraih kepercayaan hingga 63,2 persen. Namun, saat ini sudah terpuruk pada angka 46,2 persen.

"Boediono tidak menjadi gas bagi SBY, tidak seperti Jusuf Kalla di periode sebelumnya," ujar peneliti Lingkaran Survei Indonesia (LSI), Ardian Sopa dalam jumpa pers di kantor LSI, Rawamangun, Jakarta (Minggu, 16/10).

Menurun Sopa, sifat kepemimpinan Boediono sangat lambat seperti SBY. Alhasil, keduanya sama-sama berperan sebagai 'rem' dalam roda pemerintahan. Akibatnya, publik merasakan berbagai keputusan pemerintah sangat lamban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Boediono seperti 'rem' tidak seperti 'gas' waktu zaman Jusuf Kalla. Tipe kepemimpinan SBY yang juga mengerem, semakin lambat (roda pemerintahan)," kata Sopa.

Hasilnya, pada survei yang dilakukan LSI kepada 1.200 responden menyatakan masyarakat puas hanya 46,2 persen. Dibidang penegakan hukum, hanya 39,3 persen masyarakat yang menyatakan puas. Bidang politik, kepuasan masyarakat sebanyak 38,4 persen, isu-isu luar negeri khususnya perlindungan TKI sebanyak 44,8 persen puas dan untuk soal isu-isu sosial seperti Ahmadiyah, masyarkat yang menilai puas terbilang diangka 49,9 persen.

Temuan tersebut dilakukan pada 5-10 Oktober ini. Survei dilakukan kepada 1.200 responden dengan metode multi stage random sampling dengan margin error mencapai 2,9 persen. "Lewat metode ini dapat menggambarkan pendapat masyarakat secara umum," tegasnya.

(Ari/did)


Berita Terkait