November, 3 Konferensi Internasional Digelar di Bali

November, 3 Konferensi Internasional Digelar di Bali

- detikNews
Kamis, 06 Okt 2011 15:43 WIB
 November, 3 Konferensi Internasional Digelar di Bali
Jakarta - Tiga konferensi tingkat internasional akan digelar di Pulau Dewata, Bali, pada 17-19 November 2011 mendatang. Wakil Presiden Boediono hari ini mengumpulkan seluruh menteri terkait untuk mengecek persiapan penyelenggaraan hajatan besar tersebut.

Tiga pertemuan itu yakni KTT ASEAN ke-19 yang akan berlangsung pada 17 November di Nusa Dua. Hari berikutnya, pertemuan puncak para kepala pemerintahan itu akan dilanjutkan dengan KTT ASEAN +3 (ASEAN plus Jepang, China, dan Korea Selatan).

Sementara pada 19 November, akan digelar East Asia Summit (EAS). Selain 10 negara anggota ASEAN, EAS juga akan diikuti oleh kepala pemerintahan dari Australia, China, India, Jepang, Korea Selatan, Selandia Baru, Rusia dan Amerika Serikat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang dibahas KTT ASEAN baik dari segi penyelengaraan maupun substansi, dan beliau (Wapres) memberikan pengarahan kepada kita mengenai persiapan substansi maupun penyelenggaraan," kata Menteri Luar Negeri Marty Natalegawa usai rapat yang berlangsung di Kantor Wapres, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Kamis (6/10/2011).

Menurut Marty, partisipasi Rusia dan AS untuk pertama kali dalam EAS sangat penting sifatnya. Hal ini menunjukkan peran ASEAN yang semakin maju dalam komunitas global.

"Partisipasi Rusia dan AS jadi sangat penting sifatnya," tutur Menlu.

Juru Bicara Wapres, Yopie Hidayat menambahkan, Wapres Boediono memberi tugas kepada Menlu untuk terus mengawal dan memastikan agar KTT kelak dapat mencapai hasil akhir yang konkret demi kemajuan ASEAN. Wapres juga berencana meninjau persiapan final KTT di Bali pada awal November mendatang.

Dikatakan dia, di luar tiga pertemuan puncak itu, lanjut Yopie, juga ada serangkaian kegiatan tambahan yang berlangsung pada waktu yang berdekatan dan mengambil tempat di kawasan Nusa Dua. Berbagai pertemuan tersebut yakni ASEAN Supreme Audit Institutions Summit (16 November), ASEAN Business and Investment Summit (16-19 November), Seminar Pemberdayaan Perempuan untuk Ekonomi Mikro dan Kecil (16 November), ASEAN Fair (1-22 November), dan ASEAN Investment Forum.

Dalam rangka KTT ASEAN, katanya, juga akan berlangsung ASEAN Youth Camp di Candi Borobudur dan desa-desa sekitarnya. Para Menteri Pertahanan ASEAN juga akan berkumpul di Bali pada 24 Oktober 2011 mendatang untuk menuntaskan kerjasama di bidang pertahanan dan keamanan. Mereka juga akan bertemu dengan Menteri Pertahanan Amerika Serikat Leon Panetta.

"Tim aerobatik TNI AU, Jupiter Aerobatic Team (JAT) juga akan tampil pada kesempatan itu, yang juga menandai pembukaan ASEAN Fair," tutur Yopie menyampaikan informasi dari Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro dalam rapat.

(irw/nik)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads