Riau Jadi Tuan Rumah South Of South Cooperation

Riau Jadi Tuan Rumah South Of South Cooperation

- detikNews
Minggu, 02 Okt 2011 20:17 WIB
Jakarta - Komitmen Pemerintah Provinsi Riau dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan menetapkan kawasan hutannya menjadi cagar biosfer berkelas dunia menarik dunia Internasional dalam hal ini UNESCO. Karena itu Riau ditetapkan menjadi tuan rumah Kerjasama Selatan Selatan (South-South Cooperation).

Demikian disampaikan Gubernur Riau Rusli Zainal dalam jumpa pers, Minggu (2/10/2011) sore di Kantor Gubernur Riau, Jl Sudirman, Pekanbaru.

Rusli menjelaskan, Indonesia khususnya Provinsi Riau dipercaya menjadi tuan rumah Kerjasama Selatan Selatan yang akan berlangsung dari tanggal 4-11 Oktober 201. Acara ini akan dibuka langsung Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan, bertempat di hotel Labersa Pekanbaru

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kegiatan ini untuk tukar menukar informasi, pengalaman serta ide yang dikontribusikan secara sub regional, regional dan internasional untuk pembangunan yang berkelanjutan," ujar Rusli.

Kegiatan itu sendiri dijelaskan Rusli mengambil konsep Man And Biosfer (MAB) yang akan membahas manusia kebudayaan dan alam. Dipilihnya Riau sebagai tuan rumah karena Provinsi Riau merupakan salah satu daerah yang mendeklarasikan cagar biosfer Giam Siak Kecinya yang berada di Kabupaten Siak pada konferensi kerjasama Selatan Selatan di Juju Korea Selatan tahun 2009 lalu.

"Sejak saat itu Cagar Biosfer Giam Siak Kecil resmi menjadi Biosfer Ke-7 di Indonesia dan yang ke 564 dari 109 negara di dunia. Ini merupakan sebuah aset dunia yang tercatat di UNESCO," terangnya.

"Cagar Biosfer bukan saja milik Indonesia tetapi juga telah menjadi milik dunia yang harus dipertahankan kelestariannya," imbuhnya.

Menurut data yang dirilis UNESCO ada tiga negara yang memiliki hutan tropis yakni Africa Kongo, America Latin dan Indonesia dan kini dunia mempercayakan kepada Indonesia khususnya Riau menjadi tuan rumah konferensi Kerjasama.

(cha/ape)


Berita Terkait