Ketua DPR: Saat Ini Sudah Waktunya Reshuffle Kabinet

Ketua DPR: Saat Ini Sudah Waktunya Reshuffle Kabinet

- detikNews
Jumat, 16 Sep 2011 14:08 WIB
Ketua DPR: Saat Ini Sudah Waktunya Reshuffle Kabinet
Jakarta - Isu reshuffle semakin menguat ke publik. Perombakan menteri-menteri dinilai sudah saatnya untuk dilakukan demi kelancaran jalannya Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) jilid II.

"Pada masa Kabinet Indonesia Bersatu jilid II ini sudah waktunya bagi presiden untuk melakukan perombakan untuk memperlancar jalannya kabinet. Karena ini kan sudah hampir 2 tahun," ujar Ketua DPR Marzuki Alie di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (16/9/2011).

Namun politisi Demokrat ini enggan menyebutkan siapa-siapa saja menteri yang akan di-reshuffle. Marzuki menyerahkan seluruhnya pada presiden yang memang mempunyai hak prerogatif untuk melakukan reshuffle.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya tak perlu komentari. Saya serahkan ke presiden," ujarnya.

Marzuki mengatakan, ada beberapa persoalan yang mengganggu jalannya pemerintahan dan hal itu perlu dipertimbangkan lagi. Ada beberapa menteri yang masih terus dalam masa percobaan.

"Namanya kan banyak hal yang kita lihat. Perjalanannya (pemerintahan) tersendat. Saya juga sering dengar langsung ada beberapa menteri yang masih dicoba lagi, dicoba lagi," jelasnya.

Jika ada masalah pribadi menteri yang bisa menganggu kinerja, hal itu akan menjadi menjadi pertimbangan presiden. Begitu juga jika ada menteri yang terlibat masalah hukum. Presiden tidak akan melindungi menteri tersebut.

"Jangan sampai masalah pribadi menteri mengganggu. Termasuk kalau fakta hukumnya. Jelas Pak SBY pasti tidak melindungi," tandasnya.

Namun untuk menteri yang mengalami sakit, menurut Marzuki, menteri tersebut akan diambil alih dahulu sementara. "Sementara di-caretaker dululah. Tak baiklah. Jangan (reshuffle). Nanti tambah sakit. Ya kita harus ada rasa humanity-lah," tegasnya.

(gus/asy)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads