Penyakit Para Pemudik, Infeksi Saluran Pernafasan Hingga Pegal Linu

Penyakit Para Pemudik, Infeksi Saluran Pernafasan Hingga Pegal Linu

- detikNews
Minggu, 28 Agu 2011 08:52 WIB
Jakarta - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyebar 630 posko kesehatan di sepanjang jalur mudik. Bagi Anda yang mengalami gangguan kesehatan di perjalanan, manfaatkanlah fasilitas gratis dari pemerintah ini.

Kasubid Matra Kemenkes, Lucky Tjahjono, mengatakan 630 posko tersebut tersebar mulai dari Lampung sampai Bali. Pos ditempatkan di titik-titik rawan kecelakaan, terminal, pelabuhan dan bandara.

Sejauh ini, apa saja keluhan para pemudik?

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sejauh ini laporan yang masuk kebanyakan ISPA (infeksi saluran pernafasan), pusing, sakit pegal linu," kata Lucky saat dihubungi detikcom, Minggu (28/8/2011).

Lucky belum mendapat laporan pasti tentang jumlah penderita penyakit di atas. Seluruh data akan dikumpulkan terlebih dulu dari berbagai posko.

"Nanti di akhir baru kita bisa rekap," imbuhnya.

Selain memberikan layanan kesehatan, posko-posko tersebut juga memantau kondisi para sopir. Mulai dari tes urine sampai mengukur kadar gula dan tekanan darah.

"Yang sopir ngantuk manfaatkanlah pos kesehatan. Gratis, obat-obatan pun untuk obat dasar bisa dimanfaatkan," terangnya.

"Lalu, penumpang juga jangan sampai meminum pemberian orang yang tidak dikenal," tambah Lucky.

Rencananya, posko-posko ini akan dibuka di jalur darat hingga H+7. Khusus di pelabuhan akan dibuka hingga H+14.

(mad/adi)


Berita Terkait