"Ponpes tak boleh terpisah dari sekitarnya, tak boleh tertutup hingga masyarakat tidak tahu apa yang dilakukan di dalamnya," ujar Presiden SBY saat berbuka puasa bersama di Pondok Pesantren Al Hasanah, Tasikmalaya, Rabu (24/8/2011).
Lebih lanjut dikatakannya, selain menjadi pusat pendidikan bagi para santri ponpes harus menjadi pusat kebajikan bagi sekitarnya. Membimbing masyarakat menuju kehidupan yang lebih bermoral, sopan dan saling menghormati satu sama lain sekaligus memberi penghidupan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dengan mengetahui maka tak mudah mencaci maki seolah-olah untuk rakyatnya. Kalau memberi kritik setelah tahu programnya, saya akan senang sekali. Oleh karena itu, pondok pesantren juga perlu mengetahui," ujar SBY.
(lh/van)











































