Tukul berduet dengan penyanyi dangdut, Jaja Miharja, mendendangkan lagu "Cinta Satu Malam" yang dipopulerkan oleh penyanyi Melinda. Beberapa artis lokal ibukota juga memeriahkan acara tersebut.
"Saya bangga hari ini masyarakat Jakarta sudah mudik sebagian. Semoga sampai kampung halaman dengan selamat," kata Tukul yang asli Semarang ini, di Parkir Timur Senayan, Glora Bung Karno, Jakarta, Rabu (24/8/2011).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemudik akan diantar ke 33 kota tujuan antara lain Jawa, Surabaya dan Lampung. Peserta mudik gratis ini diperuntukkan khusus untuk pemudik pengendara sepeda motor.
Peserta mudik harus memenuhi syarat-syarat antara lain fotokopi SIM C, fotokopi STNK, fotokopi KK dan satu keluarga maksimal 4 orang.
Acara ini dihadiri Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri Komjen Pol Imam Sudjarwo, Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Suroyo Amoeso, dan Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo.
Direktur Utama Jasa Raharja Diding Sudirdja Anwar mengatakan mudik gratis ini dilaksanakan untuk menyambut Idul Fitri 1432 Hijriah.
Menurut dia, PT Jasa Raharja selalu concern terhadap kualitas pelayanan masyarakat agar terhindar menjadi korban kecelakaan pengguna alat angkutan penumpang umum.
"Kegiatan sudah tahun ke-4 dilaksanakan dan ke depannya akan terus ditingkatkan," kata Diding.
Ia berharap mudik dengan bus ini bisa meminimalisir kecelakaan lalu lintas, misalnya mengalihkan pengguna sepeda motor ke bus gratis.
"Dengan 12.000 pemudik menggunakan bus gratis sama dengan mengurangi 6.000 pemudik yang menggunakan sepeda motor," kata Fauzi.
Jasa Raharja juga menyediakan 112 pos PAM (pengamanan) Lebaran, 135 pos kesehatan, dan 15 ambulans.
(aan/nrl)