Anas Batal Bangun 'Flyover' di Rumah Baru Meski Warga Mengizinkan

Anas Batal Bangun 'Flyover' di Rumah Baru Meski Warga Mengizinkan

- detikNews
Selasa, 16 Agu 2011 15:44 WIB
Anas Batal Bangun Flyover di Rumah Baru Meski Warga Mengizinkan
Jakarta - Rencana Ketua Umum DPP Partai Demokrat (PD) Anas Urbaningrum membangun jembatan penghubung antara rumah baru dengan rumah lama dengan melintasi jalan kompleks disetujui para warga. Tapi, entah mengapa Anas membatalkan pembangunan jembatan itu.

Keluarnya izin warga atas permohonan Anas Urbaningrum ini disampaikan Ketua RT 06/17 Kelurahan Duren Sawit, Jakarta Timur, Jono, saat ditemui detikcom, Selasa (16/8/2011). Jono membenarkan adanya surat Anas Urbaningrum bertanggal 14 April 2011 tentang permohonan izin membangun jembatan penghubung di rumahnya.

"Sebagian besar warga mengizinkan. Pada saat menggelar rapat yang dihadiri para warga dan tokoh masyarakat, mereka setuju. Kalau saya sih sebagai ketua RT, kalau memang warga setuju, ya saya setuju saja," kata Jono, yang tinggal di Blok C2 nomor 4 Jl. Teluk Semangka, tidak jauh dari rumah Anas Urbaningrum.

Saat ditanya apakah ada warga yang menolak rencana pembangunan tersebut, Jono menggelengkan kepala. "Gak ada mas. Malah mantan-mantan TNI juga setuju dengan adanya itu," ujar Jono mantap.

Pemantauan detikcom, hingga kini pembangunan rumah Anas Urbaningrum masih terus berlanjut. Tapi, tidak ada tanda-tanda akan dibangun jembatan yang menghubungkan rumah Anas yang lama dan rumah Anas yang baru. Untuk diketahui, rumah lama Anas beralamatkan di Blok C4 nomor 7 Jalan Teluk Langsa KAV AL Duren Sawit RT 06/17 Kel Duren Sawit, sedangkan rumah baru yang terlihat luas dan mentereng terletak di seberangnya dan beralamatkan di Blok C9 nomor 1.

Salah seorang tukang yang bekerja membangun rumas Anas, Paijo, membenarkan adanya rencana pembangunan jembatan yang menghubungkan rumah lama dan baru dan melintasi jalan kompleks. Tapi, rencana itu batal. "Awalnya memang akan dibuat, tapi saya tidak tahu mengapa kok tidak jadi," kata pria asal Klaten itu.

Dia tidak mengetahui mengapa pembangunan jembatan itu dibatalkan dan kapan pembatalan rencana itu diputuskan. "Itu urusan bos saya mas. Saya tidak tahu," ujar dia.

Menurut dia, yang kini dibangun adalah jembatan yang menghubungkan dua bangunan rumah yang beralamatkan di Blok C9 nomor 1, tidak menyeberang ke rumah lama. "Jadi, hanya jembatan yang menghubungankan dua rumah saja, hanya sebagai jalan pintas," jelas dia.

Sebelumnya beredar surat Anas Urbaningrum yang berjudul 'Surat Permohonan Persetujuan'. Surat bertanggal 14 April 2011 itu ditujukan kepada para warga Kav AL Duren Sawit RT 06/17 Kelurahan Duren Sawit. Lewat surat itu, Anas Urbaningrum meminta izin karena dia akan membangun jembatan penghubung bangunan rumah di Jl. Teluk Langsa Raya Blok C9 nomor 1, yang tak lain adalah rumah Anas Urbaningrum. Jembatan itu akan berada di atas jalan di kompleks tersebut.

Berikut isi surat lengkap yang ditandatangani langsung Anas Urbaningrum tentang pembangunan jembatan penghubung itu, yang didapatkan detikcom, Selasa (16/8/2011).

SURAT PERMOHONAN PERSETUJUAN

Kepada Yth Bapak/Ibu
Warga KAV AL Duren Sawit RT 06/17 Kel Duren Sawit
Di Tempat

Salam sejahtera

Sehubungan dengan akan dibangunnya jembatan penghubung antar bangunan rumah di Jl. Teluk Langsa Raya Blok C9 no 1, maka dengan ini kami mengajukan permohonan persetujuan warga komplek KAV AL Duren Sawit RT 06/17, untuk pembuatan jembatan penghubung tersebut.

Adapun jembatan tersebut kami bangun dengan spesifikasi dan ketentuan sebagai berikut:

1. Jembatan tersebut dibuat juga sebagai gerbang komplek KAV AL Teluk Langsa
2. Jembatan tersebut dibuat dengan tidak mengganggu arus lalu lintas di bawahnya dan dapat dilalui oleh kendaraan besar seperti mobil molen (angkut cor beton), mobil pemadam kebakaran dan kendaraan berat lainnya.
3. Jembatan tersebut dibangun dengan sistem knockdown

Mohon maaf apabila selama pembuatan jembatan tersebut mengganggu kelancaran aktivitas warga KAV AL Jl Teluk Langsa RT 06/17 Duren Sawit.

Demikian surat persetujuan ini kami buat dan atas pengertian dan kerja sama warga KAV AL Duren Sawit, kami ucapkan banyak terima kasih.

Jakarta, 14-04-2011

Hormat Kami,


Anas Urbaningrum



(asy/nrl)


Berita Terkait