Berkobar 13 Jam, Kebakaran Pasar Raya Hanguskan 28 Lantai

Berkobar 13 Jam, Kebakaran Pasar Raya Hanguskan 28 Lantai

- detikNews
Senin, 15 Agu 2011 09:06 WIB
Berkobar 13 Jam, Kebakaran Pasar Raya Hanguskan 28 Lantai
Padang - Kobaran api yang melanda pusat pertokoan di Nusantara Building kawasan Pasar Raya Padang, Sumatera Barat (Sumbar) akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 04.00 WIB. Sebanyak 21 unit mobil pemadam kebakaran dan 100 petugas dikerahkan untuk menjinkkan kobaran api yang menyala selama sekitar 13 jam tersebut.

Menurut Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Budhi Erwanto, total bangunan yang terbakar mencapai 14 bangunan yang seluruhnya bertingkat. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

โ€œKalau dihitung lantainya maka yang terbakar lebih dari 28 lantai. Total kerugian masih kita hitung namun diperkirakan diatas Rp 5 Miliar. Kebakaran kali ini merupakan kebakaran terbesar di kota Padang sepanjang tahun 2011,โ€ ujarnya sat dihubungi detikcom, Senin, (15/8/2011) pagi.

Dikatakan Budhi, beberapa toko yang terbakar antara lain, toko buku dan alat tulis, toko tekstil, toko perhiasan, toko elektronik, toko Jam, toko sepatu, studio foto, dan apotek.

โ€œApi baru benar-benar padam setelah 13 jam. Sebelumnya, pada Minggu malam kobaran api sempat reda namun kembali membesar karena banyaknya material yang mudah terbakar di dalam toko. Selain bangunan bertingkat dan berada di kawasan ramai, api sulit dipadamkan karena banyak juga toko yang dalam kondisi terkunci,โ€ jelas Budhi.

Seperti diberitakan, kebakaran hebat itu terjadi sekitar pukul 14.30 WIB, Minggu (14/08). Kebakaran diduga akibat arus pendek di salah satu toko buku dan alat tulis. Pusat pertokoan yang kini hangus itu terletak di depan bekas pusat perbelanjan Matahari, kawasan Pasar Raya Padang.

(yon/asp)


Berita Terkait