DPR Dukung Kemerdekaan Kosovo

DPR Dukung Kemerdekaan Kosovo

- detikNews
Rabu, 10 Agu 2011 18:14 WIB
Jakarta - DPR kedatangan tamu kehormatan dari Republik Kosovo, Sheikh Rexchep Boja. Ia menyampaikan harapan agar Indonesia mendukung perjuangan Kosovo menuju kemerdekaan dan kemakmuran.

"Kami akan menyampaikan sikap politik terkait kemerdekaan Kosovo. Saya akan gunakan pengaruh dan jabatan saya untuk memperjuangkan Kosovo. Kita minta Menlu jangan ragu-ragu mendukung kemerdekaan Kosovo," ujar Wakil Ketua DPR, Priyo Budi Santoso, usai menemui tokoh Kosovo di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (10/8/2011).

Priyo berharap pemerintah mendukung kemerdekaan Kosovo. Ia menilai Kosovo tak pernah bergabung dengan Serbia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini tidak terkait dengan isu separatisme, karena Kosovo tidak pernah bergabung dengan Serbia. Minta Menlu menyesuaikan langkah-langkah. Dari segi agama, budaya. Mereka tidak memisahkan diri, tapi menyatakan kemerdekaan," tutur Priyo.

Pertemuan ini juga dihadiri Ketua PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin. Din mengapresiasi dukungan DPR terhadap Kosovo.

"Atas nama Muhammadiyah yang memfasilitasi Kosovo, memberikan apresiasi kepada DPR RI. Tidak ada alasan untuk tidak mengakui kemerdekaan Kosovo," tutur Din, yang menggagas pertemuan ini.

Tokoh Kosovo, Boja, pun mengapresiasi dukungan DPR dan Muhammadiyah. Ia berharap peemrintah Indonesia memberikan dukungan serupa.

"Indonesia akan menjadi negara ke-78 yang mendukung. Negara pertama adalah Afghanistan, hari kedua setelah kemerdekaan. Ingin mengundang pimpinan dan anggota DPR untuk ke Kosovo," tutur Boja dalam bahasa Inggris yang rapih.

(van/mad)


Berita Terkait