Kegiatan susur Kali Pesanggrahan dilakukan peserta acara HSBC Green Festival the Hidden Value of Forest di Sanggabuana, Karang Tengah, Lebak Bulus, Jakarta, Sabtu (25/6/2011).
Pantauan detikcom di lokasi, sampah tampak di beberapa titik di pinggiran kali. Ada banyak batu-batu yang ditaruh di pinggiran kali sehingga membuat badan kali lebih sempit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bertahun-tahun Andi memancing di kali yang kini sudah berserakan sampah di beberapa titik itu. Meski airnya sudah berwarna kecoklatan, Andi tetap optimis bisa mendapatkan ikan sekedar buat makan sehari-hari.
"Ini lagi mancing. Ya kadang-kadang sih dapat ikan. Biarpun nggak banyak kayak dulu. Lumayan buat makan," kata Andi saat ditemui detikcom di Kali Pesanggrahan, Jakarta Selatan, Sabtu (25/6/2011).
Menurut Andi, kondisi Kali Pesanggrahan memang sangat jauh berbeda dari yang dulu. Andi yang sejak lahir dan besar di lingkungan Kali Pesanggrahan mengaku sudah tidak bisa lagi mendapatkan ikan-ikan yang besar.
"Jauh berbeda. Dulu saya bisa mandi, mancing ikan bisa banyak. Sekarang ini sudah nggak bisa," lirihnya.
(gus/fay)











































