Dalam Semalam, 3 Brankas Pemkab Buru Dibobol

Dalam Semalam, 3 Brankas Pemkab Buru Dibobol

- detikNews
Jumat, 24 Jun 2011 14:39 WIB
Ambon - Tiga brankas di tiga instansi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buru, semalam dibobol maling. Brankas yang dibobol itu milik Pemkab Buru, Kantor Statistik Pemkab Buru dan Kantor Agama Pemkab Buru. Duit sekitar Rp 230 juta dibawa kabur.

Pencurian pada Jumat (24/6/2011) dini hari itu, baru diketahui ketika beberapa pegawai Pemkab Buru mulai masuk kerja. Brankas Pemkab Buru yang berada di ruang Bendahara Pemkab Buru, La Joni, sudah tergeletak di lantai. Beberapa berkas dokumen berserakan. Bahkan uang sejumlah Rp 200 ribu berhamburan di lantai.

Kejadian ini kemudian dilaporkan kepada Polres Buru dan Polsek Namlea, Kabupaten Buru. Tidak lama kemudian, polisi langsung meluncur ke tempat kejadian perkara (TKP). Kawanan maling yang diperkirakan lebih dari satu orang itu hanya menyisakan uang logam Rp 55.900 di dalam brankas tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diduga, kawanan pencuri ini masuk ke ruang kerja La Joni melalui jendela dengan cara mencongkelnya. Setelah itu, teralis besi pengaman jendela yang berukuran ibu jari yang dilas mati sengaja dibuka dengan paksa.

Aksi yang diperkirakan berlangsung cukup lama itu, karena harus membongkar pintu brankas besar, tidak diketahui petugas kepolisian dan Satpol PP yang bertugas menjaga Kantor Bupati Buru malam itu. Akibatnya, polisi dan Satpol PP termasuk petugas kebersihan diperiksa satu persatu.

"Kami ditanya saat bersih-bersih ruangan dan halaman kantor bupati apakah ada menemukan linggis atau alat lain yang mungkin dipakai mencongkel jendela dan membobol brankas," tutur Onyong Tan, petugas cleaning service.

Sementara, pencurian di Kantor Statistik dan Kantor Agama juga diduga dilakukan dengan modus serupa. Maling juga menggasak dua brankas kecil di kantor tersebut. Di Kantor Statistik, brankas berukuran kecil sempat dibawa ke luar ruangan dan dibuang tidak jauh dari gedung kantor setelah maling menguras uang Rp 5 juta.

Sedangkan brankas di ruang kerja Kantor Agama Buru dirusak. Namun belum diketahui berapa besar terjadi kehilangan, karena bendahara di kantor tersebut sedang bertugas ke Ambon. Kedua aksi pencurian ini juga baru diketahui setelah para pegawai masuk kerja di pagi hari.

"Hanya dalam tempo semalam tiga kantor berhasil mereka bobol dan polisi tidak berdaya," ujar salah satu pegawai.


(han/fay)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads