Ansyaad: 500 Teroris Ditangkap Sejak Tahun 2002

Ansyaad: 500 Teroris Ditangkap Sejak Tahun 2002

- detikNews
Kamis, 23 Jun 2011 12:06 WIB
 Ansyaad: 500 Teroris Ditangkap Sejak Tahun 2002
Jakarta - Keberhasilan pemerintah dan Polri memberantas terorisme telah mendapat pengakuan internasional. Sejak tahun 2002, sedikitnya 500 teroris telah ditangkap dan diadili.

"Polri telah berhasil menangkap kurang lebih 500 teroris dan kurang lebih 400 di antaranya telah diadili dan dijatuhi hukuman. 5 Orang di antaranya telah divonis hukuman mati," kata Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Ansyaad Mbai.

Hal ini disampaikan Ansyaad dalam sambutannya di acara seminar nasional "Menuju kerangka hukum pemberantasan terorisme yang komprehensif" di Hotel Bidakara, Pancoran, Jakarta Selatan, Kamis (23/6/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikatakan dia, teroris masih terus menjadi ancaman nyata. Bahkan, ada kecenderungan teroris lebih memperluas aksinya.

"Sebagai contoh kelompok Jatiasih yang termasuk jaringan teroris yang menyerang Hotel JW Marriott dan Ritz Carlton, ternyata mereka telah mempersiapkan serangan terhadap Presiden RI," ujarnya.

Menurut dia, aksi terorisme perlu diberantas melalui hukum yang efektif. Kebijakan pemerintah dalam pemberantasan terorisme difokuskan pada 2 hal. Pertama, upaya penegakan hukum secara adil dan transparan dan kedua, upaya counter radikalisme untuk menetralisir ideologi radikal yang menjadi pemicu aksi terorisme.

"Dalam upaya penegakan hukum, kita telah sukses dan telah mendapat pengakuan internasional karena telah berhasil menangkap jaringan terorisme. Beberapa aksi terorisme seperti bom Bali, bom Marriott serta aksi teror di Poso semuanya dapat diselesaikan melalui penegakan hukum yang adil dan transparan," papar Ansyaad.

(aan/fay)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads