Final kedua tim untuk kategori Kontes Robot Indonesia (KRI) berlangsung di Graha Sabha Pramana (GSP) kampus Universitas Gadjah Mada (UGM), Minggu (12/6/2011) pada pukul 17.00 WIB berlangsung seru. Pada babak final, kedua tim beradu cepat untuk merangkai sebanyak mungkin krathong (karangan bunga) pada candle base.
Tema lomba kali ini adalah "Larungan" yang mengadaptasi "Loy Krathong" yang berarti melarung bungai teratai. Tema ini juga merupakan tema untk lomba ABU (Asia-Pacific Broadcasting Union) Robocon 2011 di Bangkok Thailand bulan September mendatang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Karena skor sama, dewan juri kemudian menghitung kecepatan waktu yang dilakukan kedua tim. Tim Poltek Batam mencatat waktu 2 menit 55 detik. Sedangkan PENS mencatat waktu 2 menit 59 detik. Dewan juri memutuskan Poltek Negeri Batam, juara Kontes Robot Nasional 2011 kategori KRI. Saat itu semua pendukung tim dan mahasiswa langsung tumpah ruah dan melakukan sujud syukur di tengah arena. akhirnya menjadi. Tim pemenang berhak mengikuti kejuaran tingkat internasional.
Ketua tim KRI Poltek Negeri Batam, Adhi Cahya kepada wartawan seusai pertandingan mengatakan pihaknya bersyukur bisa masuk babak final dan keluar sebagai pemenang. Persiapan selama 10 bulan akhirnya membuahkan hasil.
Pada saat persiapan, timnya juga sempat kesulitan memperoleh beberapa sparepart motor untuk roda penggerak robot. Namun akhirnya akhirnya dapat teratasi. "Kami bersyukur bisa menang melawan PENS karena PENS bukanlah lawan yang mudah, mereka tim tangguh yang sudah sering juara," kata Adhi.
(bgs/ape)











































