Mega membacakan pidatonya setelah mantan Presiden Habibie berorasi di Gedung Nusantara IV, Senayan, Jakarta, Rabu (1/6/2011). Pidato Mega seperti biasa diawali dengan kata "Merdeka!" sembari menangkat tangan kanan.
"Saya ingin kembali sampaikan, cuplikan lagu dari Franky Sahilatua, sahabat saya, dalam syair lagu Pancasila Rumah Kita," ujar Mega yang mengenakan kebaya putih dan kain merah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pancasila rumah kita, rumah untuk kita semua
nilai dasar Indonesia, rumah kita selamanya
untuk semua puji namanya
untuk semua cinta sesama
untuk semua wadah menyatu
untuk semua bersambung rasa
untuk semua saling membagi
pada setiap insan
sama dapat sama rasa
oooh Indonesiaku
oooh Indonesia
Usai berpidato, Mega mendapat tepuk tangan meriah dari para hadirin. Mega turun panggung dengan dijemput Sekjen DPP PDIP Tjahjo Kumolo. Setelah itu, dia disambut Ketua MPR Taufiq Kiemas.
Berbeda dengan Habibie yang usai pidato menyalami Presiden SBY dan Wapres Boediono, Mega langsung menuju ke kursinya. Setelah Mega berpidato, SBY mendapatkan kesempatan berikutnya untuk berpidato.
(vit/nrl)