Belum Kantongi Izin, Penebangan 1.056 Pohon di Jakarta Timur Molor

Belum Kantongi Izin, Penebangan 1.056 Pohon di Jakarta Timur Molor

- detikNews
Minggu, 29 Mei 2011 17:13 WIB
Jakarta - Rencana penebangan dan pemindahan 1.056 pohon di Jl I Gusti Ngurah Rai, Jakarta Timur, akan ditunda dari jadwal yang ditentukan. Hal ini dikarenakan unit seksi Jalur Hijau Suku Dinas Pertamanan Jakarta Timur belum menerima surat izin penebangan dan pemindahan pohon.

"Sampai saat ini kita di wilayah masih menunggu surat izin penebangan dan pemindahan pohon," kata Kepala Seksi Jalur Hijau Koordinator Suku Dinas Pertamanan Jakarta Timur, Sirajudin Abu Bakar, kepada detikcom, Minggu (29/5).

Sebelumnya, rencana penebangan dan pemindahan ribuan pohon dijadwalkan akan dimulai akhir Mei 2011 dengan terlebih dulu melakukan pengamanan pagar pembatas jalan. Sementara penebangan dan pemindahan dijadwalkan awal Juni 2011.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Abu Bakar tidak mengetahui mengapa izin yang seharusnya sudah pihaknya kantongi belum juga sampai ditangannya. Padahal, dari rapat koordinasi awal dengan pejabat di tingkat provinsi, izin tertulis mengenai penebangan sudah disampaikan.

"Alasannya saya tidak tahu, kita di tingkat wilayah hanya sebagai pelaksana saja. Jadi, tinggal menunggu saja. Kalau sudah ada izin kita laksanakan (penebangan dan pemindahan)," jelas Abu Bakar.

Apakah karena adanya penolakan dari beberapa pihak terkait penolakan penebangan ribuan pohon?

"Soal itu ada di tingkat provinsi, kita di wilayah sebagai pelaksana saja," ucapnya.

Penebangan ribuan pohon ini dilakukan sebagai akibat dari pembangunan koridor busway koridor XI, Kampung Melayu-Pulo Gebang. Abu Bakar berjanji jika penebangan tidak akan dilakukan secara sembarangan. Ada kriteria pohon yang akan ditebang.

Penebangan hanya dilakukan pada pohon yang sudah tua dan tidak memungkinkan untuk dipindahkan. Pohon yang masih memiliki kemungkinan tumbuh akan dipindahkan. Dari ribuan pohon itu terdapat beberapa jenis pohon yang tumbuh di sepanjang Jl I Gusti Ngurah Rai, seperti pohon Dadap, Beringin, Glodogan, Flamboyan, Tanjung, Mahoni, Bungur, dan Jati Emas.

Penebangan akan dilakukan mulai dari Jl Bekasi Timur Raya, tepatnya di sekitar depan Komplek Lapas dan Rutan Cipinang, hingga ke Sentra Primer, Cakung. Namun berhubung Terminal Pulogebang belum pula rampung, pihaknya baru akan menebang hingga di depan Kantor Walikota Jakarta Timur, Jl Dr Soemarno, Penggilingan, Cakung.

(ahy/gun)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads