"Sampai saat ini terpantau tidak ada truk yang melintas sejak pagi tadi," ujar petugas TMC Polda Metro Jaya, Aiptu Muhammad, kepada detikcom, Jumat (27/5/2011) saat dihubungi pukul 09.30 WIB.
Akibat tidak ada truk yang melintas, tol dalam kota pagi ini terpantau ramai lancar. Kalau pun ada angkutan barang yang melintas hanya mobil jenis box.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, Organda mengancam akan mogok massal hari ini jika uji coba itu pembatasan truk masuk jalan tol dalam kota tidak segera dicabut. Namun Pemprov DKI Jakarta mengalah sementara dan mengizinkan truk masuk tol dalam kota lagi.
"Untuk sementara, tol dalam kota kita buka hari ini," ujar Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Royke Lumowa, saat dihubungi detikcom, Jumat (27/5/2011).
Kebijakan ini diambil karena dalam rapat semalam yang dilakukan Ditlantas Polda Metro, Dishub bersama Menko Perekonomian Hatta Rajasa, Menteri Perhubungan Freddy Numberi, dan Walikota Tangerang Selatan berakhir status quo. Untuk menenangkan kondisi di lapangan, kebijakan yang terbaik diambil yaitu kembali membuka jalur tol dalam kota.
"Kebijakan ini diambil untuk menenangkan kabar tentang adanya aksi mogok. Jadi sementara ya begini dulu," katanya.
Sampai kapan truk-truk ini bisa terus melintas bebas di tol dalam kota, Royke belum bisa memastikan. Semuanya bergantung pada keputusan rapat lanjutan yang akan digelar kembali di Kementerian Perekonomian.
"Belum tahu sampai kapan, nanti kita akan ada rapat lagi di Kemenko Perekonominan jam 14.00 WIB," jelasnya.
Dinas Perhubungan DKI Jakarta juga membenarkan kabar tersebut. "Jadi hasil rapat sementara tadi malam yang dipimpin Pak Menko Hatta Rajasa hasilnya status quo yang artinya truk bisa masuk kembali," kata Kepala Dishub DKI Udar Pristono.
(lia/nrl)











































