Keputusan Pengaturan Jam Operasional Truk Diputuskan Hari Ini

Keputusan Pengaturan Jam Operasional Truk Diputuskan Hari Ini

- detikNews
Jumat, 27 Mei 2011 00:37 WIB
Jakarta - Menko Perekonomian Hatta Rajasa, Menteri Perhubungan Freddy Numberi, Pemprov DKI, Polri dan Walikota Tangerang Selatan (Tangsel) mengadakan rapat mengenai pengaturan jam operasional truk di tol dalam kota, Kamis(26/5). Karena belum mencapai keputusan, rapat akan kembali dilanjutkan siang ini untuk membahas pembatasan tersebut.

"Pihak Organda dan DPD tidak hadir, jadi kita pending pukul 14.00 besok (hari ini) supaya bisa menyeluruh," ujar Menteri Perhubungan Freddy Numberi usai rapat di kantor Menko Perekonomian Jl Lapangan Benteng, Jakarta Pusat, Kamis (26/5/2011) malam.

Menurut Freddy, dari hasil uji coba sementara yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan DKI dan Ditlantas Polda Metro Jaya pengaturan jam operasional truk cukup efektif menekan angka kemacetan. "Keuntungannya jalan menjadi nyaman," terangnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belum finalnya pembatasan truk membuat Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany membatalkan rencana uji coba pembatasan truk pada pukul 05.00-22.00 WIB di Jalan Raya Serpong. Tangsel akan melakukan pembatasan seperti biasanya yakni mulai pukul 06.00-10.00 WIB dan pukul 16.00-20.00 WIB.

"Karena ada status quo, kita kembali lakukan seperti sebelum adanya pembatasan di Pemda DKI. Truk tetap kita batasi karena Jalan Raya Serpong yang hanya mampu untuk kendaraan di bawah 8 ton," terang Airin.

Airin mengatakan, melintasnya truk di Jalan Raya Serpong membuat lalu lintas di jalan itu macet. Selain itu, jalan itu hanya bisa dilintasi oleh truk bertonase 8 ton.

"Jadi tidak mungkin truk dengan beban di atas 8 ton lewat, kalau dipaksakan pasti jalan tambah rusak karena sekarang saja sudah rusak. Kalau rusaknya semakin parah kemacetan pun akan semakin bertambah parah," imbuhnya.

(her/lia)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads