Jemput Nunun, KPK Koordinasi dengan CPIB Singapura & Interpol

Jemput Nunun, KPK Koordinasi dengan CPIB Singapura & Interpol

- detikNews
Selasa, 24 Mei 2011 18:02 WIB
Jakarta - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menempuh upaya diplomatis selain ekstradisi untuk dapat membawa pulang Nunun Nurbaeti ke tanah air. Upaya itu antara lain kerjasama dengan lembaga pemberantasan korupsi yang ada di Singapura dan interpol.

"Akan koordinasi dengan keluarga untuk bisa menghadirikan Nunun dan KPK. Kalau itu buntu kita akan melakukan upaya koordinasi dengan CPIB (Corrupt Practices Investigation Bureau) Singapura dan interpol," tutur Jubir KPK Johan Budi SP kepada wartawan di kantornya, Jl Rasuna Said, Jaksel, Selasa (24/5/2011) petang.

Johan mengatakan KPK telah memiliki jaringan dengan lembaga antikorupsi lain di berbagai negara. Hal ini memudahkan KPK untuk mengusut pergerakan Nunun di luar negeri, dan membawanya pulang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita juga punya jaringan, juga dengan pihak-pihak lain untuk bisa menghadirkan yang bersangkutan ke KPK," papar Johan.

Seperti diketahui, KPK telah menetapkan pengusaha Nunun Nurbaetie sebagai tersangka dalam kasus cek pelawat. Pengumuman penetapan tersangka tersebut dilakukan di depan forum Komisi III DPR, pada saat rapat dengar pendapat, Senin (23/5) kemarin.

Nunun diketahui berada di Singapura, dengan alasan untuk pemeriksaan kesehatan atas sakit lupa akut yang dideritanya. Karena Singapura dan Indonesia tidak memiliki perjanjian ekstradisi, KPK akan melakukan upaya diplomatis lain, untuk dapat mendatangkan Nunun ke Indonesia.

Nunun yang merupakan istri anggota DPR RI dan mantan Wakapolri, Adang Daradjatun diduga sebagai pihak yang memberikan suap kepada puluhan anggota DPR terkait pemilihan Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia, Miranda Goeltom. Empat orang mantan anggota DPR yang menerima suap itu telah divonis bersalah sedangkan sebanyak 25 lainnya masih menjalani proses persidangan.

(fjp/gun)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini