Foke: Satu Pohon yang Ditebang Akan Saya Ganti Sepuluh

Foke: Satu Pohon yang Ditebang Akan Saya Ganti Sepuluh

- detikNews
Senin, 23 Mei 2011 15:25 WIB
Jakarta - Sebagian warga ibukota mengeluh, Jakarta semakin gersang akibat pemotongan sejumlah pohon dalam rangka pembangunan infrastruktur. Hijaunya lingkungan di Jakarta semakin sulit didapatkan.

Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo berjanji akan menggantikan pohon-pohon yang ditebang karena pengerjaan beberapa proyek pemerintah seperti pembangunan jalur TransJakarta koridor XI (Kampung Melayu-Pulogebang).

"Pohon itu ada rasio penggantiannya 1:10. Pokoknya setiap yang saya tebang akan saya ganti sepuluh pohon baru," ujar Fauzi Bowo di Gedung Balaikota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Senin (23/5/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Fauzi mengatakan, penanaman sepuluh pohon baru itu, jika memang tidak dimungkinkan di tempat yang lama makan akan ditanam di lokasi-lokasi yang berbeda. "Nanemnya tidak mesti di tempat yang sama," kata pria yang sering disapa Foke ini.

Foke menambahkan, penebangan pohon-pohon ini tidak bisa dilakukan asal-asalan. Oleh karena itu, Foke berharap kepada dinas terkait untuk memprioritaskan pohon yang kualitasnya cukup baik agar tidak ditebang melainkan dipindahkan ke tempat yang cocok.

"Saya juga minta supaya buat pohon-pohon yang masih bagus, ada prioritas. Yang masih baik kualitasnya, yang sudah besar, yang cukup bagus bisa kita pindahkan bukan dipotong begitu saja," jelas Foke.

Berkenaan dengan itu pula, menyambut HUT DKI yang ke 484, Foke akan mengadakan kegiatan menanam pohon di lima wilayah Jakarta termasuk Kepulauan Seribu. Sesuai dengan umur Jakarta, di tiap wilayah tersebut akan ditanam 484 pohon pula.

"Nanti ada dalam rangka HUT DKI, ada seremoni kecil dimana saya akan memindahkan pohon itu," tutup Foke.

Menurut Sekretaris 1 Panitia HUT DKI Jakarta, Sulistiono, rangkaian acara HUT DKI Jakarta ke-484 akan dibuka tepat tanggal 29 Mei di Setu Babakan, Jakarta Selatan.

"Untuk penanaman pohon, nantinya ada 484 pohon yang akan ditanam di masing-masing wilayah. Kenapa 484? Ini disesuaikan dengan usia HUT DKI tahun ini," ungkap Sulistiono beberapa waktu lalu.

Selain itu, ada yang sedikit berbeda dengan perayaan kali ini. Masyarakat diharap dapat ikut terlibat langsung untuk mengungkapkan uneg-unegnya melalui shoutout box dan spanduk putih yang akan disediakan di lokasi-lokasi perayaan.


(lia/ndr)


Berita Terkait