Polisi: Perampok Mobil ATM BCA Pura-pura Jadi Anggota Brimob

Polisi: Perampok Mobil ATM BCA Pura-pura Jadi Anggota Brimob

- detikNews
Rabu, 18 Mei 2011 11:33 WIB
Jakarta - Pelaku perampokan mobil pengisian ATM BCA di Pondok Kopi, Jakarta Timur, belum juga dibekuk. Polisi menyangkal salah satu pelakunya adalah anggota Brimob, melainkan hanya mengaku-aku saja.

"Bukan Brimob. (Dia) Orang yang pura-pura anggota," kata Kasat Reskrim Polres Jakarta Timur Kompol Bustoni Purnama saat dihubungi detikcom, Rabu (18/5/2011).

Pria yang mengaku Brimob itu menumpang mobil pengisi ATM BCA saat kru mobil tengah mengisi ATM BCA di Buaran, Jakarta Timur, pada Minggu (15/5). Pria itu memakai seragam Brimob, mengaku mengenal sejumlah polisi yang biasa mengawal mobil pengisi ATM. Pria itu lalu menumpang mobil pengisi tersebut dan diizinkan oleh satpam bernama Hendrik Gunawan yang turut mengawal pengisian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada pukul 22.00 WIB, mobil tiba di ATM Apotik Tania Pondok Kopi. 1 satpam dan seorang pegawai bagian pengisian ATM, serta sopir turun dari mobil. Tiba-tiba masuk 2 orang tidak dikenal dan "membajak" mobil.

Satpam Hendrik dan penumpang berseragam polisi itu yang masih di dalam mobil ikut kabur di dalam kendaraan tersebut. Saksi mengaku tidak mendengar suara teriakan.

Mobil lalu ditinggal di Jatibening, sedangkan Hendrik yang ditemukan dalam kondisi terikat tak jauh dari mobil tersebut. Pelaku menggasak Rp 460 juta sedangkan Rp 1,9 miliar ditinggalkan.

Bustoni mengaku sudah melakukan kroscek mengenai dugaan keterlibatan anggota Brimob dalam perampokan tersebut.

"Sudah kita kroscek dan bukan Brimob. Dia kan pakai jaket. Tidak ada Brimob," akunya.

Lalu kalau bukan anggota Brimob dia siapa? "Masih didalami," jawabnya.

Bustoni juga membantah sopir mobil ATM BCA itu sudah ditetapkan menjadi tersangka seperti informasi yang beredar sebelumnya. Hingga kini belum ada tersangka dalam kasus perampokan ATM BCA Pondok Kopi. "Belum. Belum ada," ujarnya.

Saat pelimpahan berkas penyidikan dari Polsektro Duren Sawit ke Polrestro Jakarta Timur, Senin (16/5), tangan sopir mobil ATM BCA itu terlihat diborgol dan dikawal ketat anggota kepolisian. Penyidik mengaku pemborgolan itu sebagai bentuk antisipasi agar tak kabur.

Penjagaan ketat pun dilakukan polisi terhadap satpam Hendrik Gunawan yang melakukan pengawalan saat perampokan terjadi. Bedanya Hendrik tidak dalam kondisi tangan diborgol.


(gus/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads