TNI Siap Bebaskan Sandera MT Gemini

TNI Siap Bebaskan Sandera MT Gemini

- detikNews
Rabu, 11 Mei 2011 19:18 WIB
TNI Siap Bebaskan Sandera MT Gemini
Jakarta - Panglima TNI menyatakan siap membebaskan sandera kapal MT Gemini. Dalam kapal berbendera Singapura tersebut terdapat 13 WNI. TNI kini tinggal menunggu perintah dari Presiden SBY untuk bergerak.

"Jadi pada tataran kebijakan koordinasi di lapangan dilakukan oleh menteri. Nanti hasil koordinasi itu yang harus dilakukan TNI ya kita lakukan. TNI siap laksanakan instruksi dari presiden. Kalau presiden perintahkan kita siap," ujar Panglima TNI Laksamana Agus Suhartono usai menghadiri Rapat Dengar Pendapat Umum dengan Pansus RUU Pengadaan Tanah dan Pembangunan, di Gedung DPR Senayan, Rabu (6/5/2011).

Meski demikian, menurut Agus, pemerintah Indonesia menyerahkan pilihan tindakan yang akan dipilih untuk membebaskan sandera tersebut kepada Pemerintah Singapura. Ini karena memang kapal tersebut milik Singapura.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu kan kapal bendera Singapura, kita serahkan sepenuhnya tindakan-tindakan tergantung dari pemerintah Singapura," katanya.

Dalam kapal MT Gemini yang disandera perompak Somalia tersebut terdapat seorang kapten dan 3 kru dari Korsel, 13 WNI, 3 warga negara Myanmar dan 5 warga China. Kemlu Korsel langsung membentuk tim tanggap darurat di Seoul, Singapura dan Kenya, untuk membebaskan MT Gemini dan kru melalui misi penyelamatan yang dipimpin Singapura.

Kapal ini tengah berlayar dari Indonesia menuju Mombasa, Kenya. Saat berada di perairan Kenya, kapal berisi lebih dari 28 ribu liter palm crude oil ini dibajak perompak.

(adi/rdf)


Berita Terkait