Jaksa Siap Bacakan Tuntutan untuk Ba'asyir

Jaksa Siap Bacakan Tuntutan untuk Ba'asyir

- detikNews
Senin, 09 Mei 2011 06:35 WIB
Jaksa Siap Bacakan Tuntutan untuk Baasyir
Jakarta - Sidang kasus terorisme dengan terdakwa Abu Bakar Ba'asyir kembali digelar pagi ini. Sidang akan mengagendakan pembacaan tuntutan dari jaksa penuntut umum.

"Jadwalnya pembacaan tuntutan. Jaksa sudah siap," kata Kepala Kejaksaan Negeri Selatan M Yusuf saat dihubungi detikcom, Senin (9/5/2011).

Yusuf mengatakan, pembacaan tuntutan akan dilaksanakan pukul 10.00 WIB. Menurutnya, JPU telah mempersiapkan berkas tuntutan sesuai dengan fakta persidangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semua hasil dari apa yang terdapat di pengadilan," imbuhnya.

Yusuf membantah jika tim jaksa mendapat tekanan saat membuat tuntutan. Ia menegaskan proses tuntutan terhadap Ba'asyir dibuat sesuai prosedur dan bukti-bukti di persidangan.

"Kan ada saksi yang dihadirkan. Dari situ kita berangkat (membuat tuntutan), tidak ada tekanan dari siapapun. Sekarang sudah ngga zamannya lagi tekan menekan, jaksa tidak bisa ditekan-tekan," tegasnya.

Sementara terkait pengamanan sidang, lanjut Yusuf, pihaknya tidak akan menambah pengamanan. "Tensinya turun kok. Jadi tidak ada tambahan pengamanan," tandasnya.

Sejak awal persidangan, Baasyir didakwa dengan pasal terorisme yakni mengetahui, mensponsori dan membantu kegiatan teror yakni pelatihan militer di Aceh. Dari pasal yang dikenakan, Ba'asyir terancam dikenai hukuman penjara seumur hidup atau hukuman mati.

(ape/asp)


Berita Terkait