JK: Pesawat MA 60 Memang Kontroversial

Insiden Merpati

JK: Pesawat MA 60 Memang Kontroversial

- detikNews
Minggu, 08 Mei 2011 14:16 WIB
JK: Pesawat MA 60 Memang Kontroversial
Jakarta - Pesawat Merpati yang jatuh di Kaimana, Papua Barat, berjenis MA 60 buatan Xian Aircraft, China. Mantan Wapres Jusuf Kalla menyebut sejak awal kehadiran pesawat itu ke Indonesia, memang kontroversial.

"Kalau Anda tanya sejarahnya, dulu memang penuh perdebatan," kata Jusuf Kalla usai menghadiri resepsi pernikahan anak Wakil Ketua DPRD Jateng Bambang Sadono di Balai Merapi, PRPP, Kawasan Marina, Semarang, Minggu (8/5/2011).

Kalla menyatakan, sejak awal, dia menolak rencana pembelian pesawat asal Cina itu, karena tak bersertifikat FAA AS. Selain itu, pesawat tersebut tak punya track record.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kalau pun pesawat jadi dihadirkan, lanjut Kalla, mekanismenya harus sewa, bukan beli. Dengan demikian, urusan maintenance dan lain-lain masih menjadi urusan sang produsen.

"Kalau pada akhirnya dibeli, ya saya tidak tahu," jelasnya.

Mantan Ketum DPP Partai Golkar ini mengaku pernah ke Beijing untuk urusan pesawat itu. Di sana, ia menyatakan produsen harus bertanggung jawab jika ada masalah dengan pesawat tersebut. Salah satu caranya, produsen diharuskan membangun pabrik dan menyiapkan teknisi dari Cina.

Kalau begitu, siapa yang paling bertanggung jawab atas jatuhnya pesawat Merpati seri MA 60? "Ya, saya tidak tahu. Yang jelas, kecelakaan itu bisa disebabkan macam-macam. Mulai cuaca, human error, atau teknis mesin," jawab Kalla.

Untuk itu, lanjut Kalla, kecelakaan pesawat Merpati harus segera diselidiki secepatnya. Dengan demikian segera bisa diketahui penyebab jatuhnya pesawat tersebut.



(try/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads