Pemerintah Bahas Mekanisme Penyerahan Uang Bagi Perompak Somalia

Pemerintah Bahas Mekanisme Penyerahan Uang Bagi Perompak Somalia

- detikNews
Kamis, 21 Apr 2011 11:35 WIB
Jakarta - Upaya pembebasan 20 awak kapal MV Sinar Kudus dipastikan lewat uang tebusan. Bagaimana mekanismenya? Pemerintah saat ini sedang membicarakannya.

"Ada sekarang lagi dibicarakan, mekanismenya lagi dibicarakan. Itu dululah," kata Menkopolhukam Djoko Suyanto di kantor presiden, Jl Medan Merdeka Utara, Kamis (21/4/2011).

Djoko tidak menampik kemungkinan adanya pengiriman uang lewat kapsul seperti yang dialami oleh sandera sebelumnya. Uang tebusan harus diantar dalam bentuk tunai dan dibawa menggunakan kapsul. Nantinya, kapsul tersebut diturunkan lewat kapal dan diambil oleh para sandera. Jika jumlahnya sesuai, maka sandera dan kapal akan dibebaskan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Uang itu di bank, itu harus dikeluarkan dulu tunainya," ucap Djoko.

Kapal MV Sinar Kudus dibajak oleh perompak Somalia di perairan Laut Arab, saat melakukan perjalanan dari Pomala, Sulawesi Tenggara, menuju ke Rotterdam, Belanda, tanggal 16 Maret 2011 lalu. Kapal yang diawaki oleh 31 ABK, 20 orang di antaranya Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut bermuatan biji nikel dan seharusnya sudah sampai 34 hari setelah keberangkatan.

Keluarga ABK menyebut, perompak meminta tebusan hingga Rp 77 miliar. Kapal tersebut berisi biji nikel seharga Rp 1,5 triliun milik PT Antam. Sedang kapal tersebut milik PT Samudera Indonesia Tbk. Kedua pihak inilah yang berkoordinasi dalam upaya pembebasan sandera.



(mad/rdf)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads