Muhaimin: TKI yang Belum Siap, Tidak Boleh Berangkat

Muhaimin: TKI yang Belum Siap, Tidak Boleh Berangkat

- detikNews
Rabu, 13 Apr 2011 14:55 WIB
Muhaimin: TKI yang Belum Siap, Tidak Boleh Berangkat
Jakarta - Pemerintah sedang mensosialisasikan gagasan tentang mekanisme pengiriman Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ke luar negeri. Siapa pun yang belum siap maka tidak akan diperkenankan berangkat.

"Oleh karena itu, kita sekarang sedang melakukan sosialisasi gagasan. Semakin belum siap berangkat, tidak boleh berangkat," kata Menakertrans Muhaimin Iskandar di Istana Negara, Jakarta, Rabu (13/4/2011).

Menurut dia, hal tersebut sesuai dengan perintah Presiden untuk mengurangi pengiriman TKI ke luar negeri khususnya yang menjadi pembantu. Untuk mewujudkan hal itu, koordinasi dengan lembaga terkait terus digalakan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Presiden untuk melaksanakan audit total atau pun evalausi terdiri dari lintas kementerian dari Kemenlu, kapolri sebagai koordinasi untuk mengevaluasi negara-negara tujuan yang memberi manfaat kurang baik untuk tenaga kerja kita," papar dia.

Untuk Arab Saudi, Muhaimin mengatakan akan dilakukan pengetatan total pengiriman TKI. Dia juga berharap masyarakat tidak terlalu berambisi untuk bekerja di luar negeri.

"Ke depan, kita akan mengurangi hanya menuju sektro formal saja," ujarnya.

Ketum PKB ini juga memastikan sejumlah PJTKI yang bermasalah sudah dibekukan. Pengetatan terhadap para TKI sektor informal juga siap dilanjutkan.

(mad/aan)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads