Demikian dikatakan peneliti ITB Arief Hamidi, kepada detikcom, Jumat (8/4/2011). Menurut dia, spesies Begonia yang ditemukan bukan spesies baru, melainkan belum diketahui namanya pada waktu itu.
"Saat ini hasil menunjukkan bahwa jenis tersebut bukanlah spesies baru melainkan spesies yang sudah ada namanya yaitu Begonia atricha Miq," kata Arief.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pada saat muda, permukaan daun atas memiliki bintik-bintik bercak putih di seluruh permukaannya, sedangkan pada menua bintik-bintik tersebut hilang," jelas dia.
Lanjut Arief, tumbuhan ini memiliki potensi sebagai tumbuhan ornamental atau hias. Ini dilihat dari bentuk dan pola warnanya yang menarik.
"Selain itu, memiliki potensi herbal juga yaitu sebagai penghilang racun dalam tubuh dan membantu memperbaiki sirkulasi darah. Secara ekologi, tumbuhan ini dapat dijadikan indikator keberadaan air atau sungai bersih," tutupnya.
(fay/nrl)











































